Bikin steak ayam ini dah aras-arasen dari awal, soalnya seminggu ini kok dah kebanyakan menu ayam ya. Tapi apa daya, steak ini direquest dengan amat sangat oleh Syifa, akhirnya bikin deh dengan langkah terseret-seret (halah). Setelah semua dipanggang, ditumpuk begitu saja gak niat moto2, Syifa sama embah yang makan duluan pake kentang goreng dan tentu saja nasi (ha..). Gak berapa lama terdengar suara “boleh gak diabisin?..”. Akhirnya aku dan ayah gak sempat nyicipi. Beruntung potong terakhir sempat difoto apa adanya. Monggo dicoba.
STEAK AYAM
Bahan:
Dada ayam utuh, potong memanjang jadi 6 bagian
2 sdm salted butter/Mentega
Bahan perendam:
3 sdm kecap manis
4 sdm kecap inggris
4 sdm saos tiram
3 sdm madu
1 sdm lada bubuk (kalo mau lebih berasa ladanya bisa tumbuk sendiri agak kasar aja)
1,5 sdt garam
2 sdm minyak goreng
Cara Mambuat:
- Pukul-pukul ayam dengan pemukul daging yang geriginya kecil
- Rendam dengan saos perendam, simpan dikulkas selama 4 jam (lebih mantap kalo semalaman)
- Olesi Teflon dengan butter/mentega, panaskan dengan api sangat kecil lalu panggang ayam. (karena apinya sangat kecil jadi bisa disambi-sambi ya). Jika sudah matang balik, lakukan hingga matang.
(jika bumbu perendam masih ada bisa untuk olesan saat dipanggang, biar tambah mantap)
No comments:
Post a Comment