Onde-onde isi kacang ijo sudah biasa kalau onde-onde isi kacang tanah wow pasti enak nih. Baca-baca resepnya ternyata bikin onde-onde itu mudah dan cepat, yang agak lama paling dibagian bikin adonan isinya. Kemarin waktu bikin ini, adonan isi dah disiapin malem sebelumnya jadi pagi2 tinggal bikin kulit dan bikin bulet-buletannya. Tak sampai 15 menit, onde-onde yang maknyus inipun siap dihidangkan. Suwun yo Mbak Cici atas kiriman resepnya.
Berlatar belakang perdu jahe merah, betapa anggunnya onde-onde ini |
ONDE ONDE NOUGAT
Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan Kulit:
Difoto dari samping biar kliatan mancung (haa? hidung kali mancung) |
500 gr tepung beras ketan
75 gr tepung beras
250 gr gula pasir
½ sdt vanilli
1 sdt garam
400 ml air
200 gr wijen putih
minyak untuk menggoreng
Bahan isi Nougat:
170 gr Kc. Tanah matang, giling halus
60 gr Mentega
80 gr Gula halus
Cara membuat :- Aduk semua bahan jadi satu. Bulatkan masing-masing 10gr
Cara Membuat :
1. Kulit: Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
2. Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
3. Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
4. Ambil 30 gr adonan kulit, pipihkan ditangan hingga membuat cekungan.
5. Isi dengan satu bulatan adonan Nougat, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.Celupkan dalam air dingin.
6. Gulingkan pada wijen, kepal-kepal sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
7. Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan. Angkat.
1. Kulit: Campur tepung beras ketan, tepung beras, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
2. Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
3. Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
4. Ambil 30 gr adonan kulit, pipihkan ditangan hingga membuat cekungan.
5. Isi dengan satu bulatan adonan Nougat, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.Celupkan dalam air dingin.
6. Gulingkan pada wijen, kepal-kepal sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
7. Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan. Angkat.
Luarnya mulus dalemnya dahsyattt (ojo ngeres lho, iki panganan rek!) |
No comments:
Post a Comment