Punya stok gindara sisa Afkar, tadinya mau dibikin steak tapi kakak gelengnya cepet banget pas ditawarin steak gindara, ya udin deh gindaranya di asem padeh buat embah yang baru sembuh dan 2 hari sebelumnya makan bubur terus. Mungkin embah pengen yang asem seger seger setelah eneg sama bubur, ini cocok banget. Berhubung gindaranya tinggal 350 gram akhirnya masaknya separo resep.
Gindara Asem Padeh
Source: Tabloid Bintang
Bahan
600 gram ikan gindara steak
5 blimbing wuluh (kuganti tomat)
1 sdm asam kandis
3 lembar daun salam
1 batang serai
1 lembar daun kunyit
300 ml air
Gula garam secukupnya
Haluskan:
2 sdm cabe giling (aku pake 5 cabe kriting)
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
4 buah cabe merah besar (aku ganti 1 buah tomat biar gak kepedesan)
3 buah kemiri
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dan bumbu lain hingga harum, masukkan air, didihkan.
2. Masukkan ikan, masak hinggan ikan mateng dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.
Hasil: 5-6 porsi
Masih anget-anget embah diambilin satu buat sarapan, masih ada 3 potong diliat2 sama kakak sambil tanya “enak gak mbah”. Embahnya manthuk, akhirnya ikan dipiring embah di cowel2 hampir separonya. Sisa dimeja digotong semua sama piring2nya, digadoin. Lha kak biarpun asem asem, itu bukan rujak lho kok digadoin begitu. Yang masak pun belum sempat nyicipi, ayah apalagi. Gak pa pa, lain kali diulang lagi deh.
No comments:
Post a Comment