Beberapa waktu lalu ada demo di kantor dari peralatan masak Hakasima dan karena memang gak punya panci presto akhirnya dengan banyak pertimbangan kuputuskan untuk membeli Pressure Cooker. Seperti yang sudah kuduga panci ini pasti akan sering kupakai karena multifungsi biangatttz. Mau bikin bandeng presto centang, ayam tulang lunak centang, nasi uduk/nasi kuning centang, lontong centang, rendang centang, cake cent…..eh apa barusan cakeeeee??? Iya ternyata bisa juga buat bikin cake malahan kalau pake panci ini gak perlu acara ngoles-ngoles loyang pake bluband yang kadang mualess. Gak lengket dan gak gampang gosong!
Sudah dua kali panci ini kupake uji coba cake, yang pertama Mozaik Cake yang resepnya ada di buku yang dikasih dari Hakasima dan yang kedua cake pisang tanpa mixer andalan. Untuk mozaik cake suksess beratz sedangkan untuk cake pisang tanpa mixer sayangnya gak sukses beratz alias gatotkaca….gagal total gak berani ngaca.
Kok bisa??? Dari hasil analisa “how to cook..how to inggredient” ternyata jeng bahan-bahan bolu pisang terlalu berat/basah (remember ada pisang lumatnya) sehingga cara masak cepat ala panci presto tidak dapat mematangkan cakenya (wess bahasanya)..akhirnya karena pada durasi masak pertama gak mateng alias bagian tengah cake masih goyang-goyang, diulang lagi masak dengan durasi yang sama dengan yang pertama dan hasilnya cakenya gos to the song alias gosong!. Kesimpulannya panci presto tidak cocok untuk cake yang berbahan berat seperti cake pisang, cake tape, cake apel, cake wortel kecuali mungkin takaran bahan basahnya dikurangi ya??
Dan inilah resep Mozaik Cake yang gambar dibukunya mirip-mirip bolu marmer tapi diresepnya gak ada bahan coklatnya jadi kuputuskan untuk menambah bahan coklat bubuk sendiri sendiri supaya tampilannya mozaik seperti namanya:
Mozaik Cake
By. Nila Sari
Bahan:
Gula halus 150 gram-----aku pake gula biasa
Telur 6 butir
Pengembang ½ sdm
Terigu protein tinggi 125 gram
Unsalted Butter 100 gram cairkan-----aku pake margarin
Vanili bubuk ½ sdt
Tepung Jagung/maizena 1 sdm
Sukade 100 gram----enggak pake
Cara membuat:
1. Kocok semua bahan kecuali mentega cair hingga mengembang
2. Masukkan mentega cair, aduk rata kembali
3. Campurkan campuran buah kering ke adonan
4. Versiku: ambil semankuk kecil adonan dan campur rata dengan coklat bubuk
5. Tuangkan adonan coklat perlahan lalu acak dengan ujung sendok untuk membuat efek marmer
6. Panggang dengan panic presto hakasima dengan menekan fungsi CAKE selama 25 Menit.
7. Sajikan selagi panas dengan green tea!!!
Dinarasikan menjelang subuh, sunyi tanpa suara apapun!