Gak ada matinya variasi sambel, tampil polos mentah sebagai sambel korek nendang, tampil digoreng sebagai sambel terasi oke, tampil dengan isi macem-macem apalagi. Nah kalo resep sambel ini akan didandani dulu dengan teri medan, hmm dimakan begitu aja sama nasi hangat enak, mau dijadiin cocolan lalapan cucok, jadi temen ayam panggang/goreng/bakar juga mangggstrabb. Tentu saja seperti biasa hanya pake satu wajan, tanganpun tetaaap mulus seperti tangankyu….(balang-ulekan.com).
SAMBEL IJO TERI
By. rumahmaret 2000
Bahan:
9 buah cabe ijo besar
4 buah rawit ijo yang tua (kalo gak suka pedes diskip saja)
2 buah tomat ijo
100 gram teri medan
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah jeruk purut peras airnya
Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih teri medan, tiriskan lalu goreng hingga matang. Sisihkan
2. Rebus/kukus cabe, tomat, bawang putih dan bawang merah hingga lunak. Tiriskan.
3. Uleg kasar bahan yang sudah direbus, lalu tumis dengan 2 sdm minyak, masukkan garam dan gula lalu koreksi rasa.
4. Masukkan teri medan, aduk rata. Terakhir tuang air jeruk, aduk rata angkat.
Catatan:
Seperti jenis ikan kering lain, teri medan sudah asin lho jadi perkirakan jumlah garamnya (aku biasa pake 1/3 sdt).
No comments:
Post a Comment