Untuk ultahnya yang hamper barengan dengan Idul Adha yang baru lalu, ayah minta dibikinin tiramisu. Cuma supaya kandungan lemaknya gak berlebih tiramisunya gak pake mascarpone dan diganti dengan cream cheese yang kandungan lemaknya dibawah mascarpone. Jadi ayah boleh makan banyak2, asyeeek!! (tapi karena dah kebiasaan diet jadinya tetep aja makannya cukup 2 potong).
Awalnya lapisannya mau pake vanilla cake, tapi mengingat ayah chocolate mania ya sudahlah akhirnya lagi2 pake sponge cake coklat.
Gak demen bikin tiramisu yang begitu begitu sajah, akhirnya aku mix dengan yogurt (waktu itu pake yogurt merek heavenly blush yang botolnya merah yang lagi special price di Farmer’s). Pastinya akan ada kejutan rasa karena yogurt heavenly blush ini diminum begitu saja sudah enak apalagi dipadu dengan cream cheese. Hasil akhir tiramisunya ada rasa asem seger yang pas banget. Walopun pake yogurt yang agak ke-pink-pink-an, warna akhir tiramisu ini gak seperti yogurtnya, mungkin karena takaran yogurtnya gak banyak kali ya jadinya warnanya masih tetep putih.
Buat yang mau coba2 dirumah yogurtnya boleh pake yang rasa apaan aja sesuai selera, dan jangan salahkan daku kalo nanti ketagihan ya, ha ha ha.
Meskipun yang ultah babe2, tapi Syifa and me sengajain mau bikinin ayah, cake yang bernuansa pink (padahal Syifa sendiri ogah banget dengan warna2 pink sejak kelas 6). Akibatnya pas lagi kumpul2 ponakan2 ayah yang sudah pada abg pada ketawa2 liat cake ultah ayah yang pinky. Ayah sih santai saja, gak ngaruh, katanya.
Yogurt Tiramisu
By. Dapur Rumah Maret
Bahan:
½ resep sponge cake coklat NCC
Larutan penyiram (campur jadi satu) :
2 sdm kopi instant
3 sdm gula pasir
250 ml air panas
Bahan Tiramisu:
50 gram tepung tiramisu
50 ml susu cair hangat
250 gram cream cheese (pake Neufchatel-nya Yummy)
250 whip cream
500 ml yogurt (dinginkan semalaman di kulkas)
Cara membuat:
1. Kocok whip cream bersama yogurt yang benar2 dingin hingga kental.
2. Masukkan cream cheese, kocok rata.
3. Campur tepung tiramisu dengan susu hangat.
4. Segera masukkan campuran tepung tiramisu ke dalam campuran cream cheese lalu kocok lagi hingga rata.
5. Tata selembar sponge cake di dasar loyang tiramisu lalu perciki kopi hingga rata
6. Tuang 1/2 bagian adonan cream cheese lalu ratakan
7. Taruh lagi sponge cake kedua diatasnya lalu adonan cream cheese. Hias atasnya sesuai selera
8. Masukkan kulkas minimal 4 jam, lalu hidangkan dingin