......berbagi resep berbagi cerita......

08 January 2013

Bolu Kukus Mambo

Ayah tiba-tiba kayak orang ngidam minta bolu pelangi jadul, bolu pelangi disini bukan rainbow cake yang sekarang lagi booming itu ya! Ini bolu pelangi kuno yang terdiri atas 3 warna, yaitu merah ijo dan kuning, yang dari kecil sering dimakan ayah.

Pernah bikin sih dulu banget bolu pelangi yang rasanya memang ngangeni itu, tapi kok si koki bosan ya bikin bolu itu lagi secara rasanya udah ketebak.

Buka-buka resep di  Buku Resep NCC, dan kupikir gak ada salahnya kalo aku nyoba Bolu Mambo-nya NCC. Belum pernah bikin soalnya.

Selagi buka-buka buku, si embak kutawari “mau bawa bolu yang mana mbak buat oleh2 anaknya besok?”. Dan jawabnya si embak “yang warna-warni bu”. Laah kok tumbu enthuk tutup gini ya sama requestnya ayah. Ya sutralah, yang biasanya menghindar2 sama warna-warni, kali ini mengendor dulu. Hayah.

Berhubung perjalanan si embak lumayan jauh (perbatasan Boyolali) dan khawatir bolu kukusnya gak langsung dimakan, maka bolu buat embak di panggang ajah (sok baek banget padahal dipanggang karena memang kukusannya cuma muat seloyang tulban 18 cm). Wkwkwk

Dans ini dia reportase-nya.

DSCN0082
DSCN0083
Bolu Kukus Mambo
Penulis: Fatmah Bahalwan
Bahan:
6 btr        telur utuh
2 btr        kuning telur
250 gr      gula
½ sdt       vanilie
½ sdt       garam
1 sdt        emulsifier
175 ml     santan kental, matang
200 gr      terigu

Peralatan:
  1. Loyang 22x22x8cm, poles mentega, beri alas kertas roti, poles lagi, taburi tepung tipis.
  2. Panaskan dandang kukusan, biarkan beruap banyak.

    Cara membuatnya :
  3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan vanilli hingga mengembang dan kental, masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata.
  4. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  5. Bagi adonan menjadi 4 bagian, tiap bagian diberi pasta pandan, strawberry, lemon, dan coklat. (aku gak pake pasta lemon, dibiarkan apa adanya aja)
  6. Tuang adonan coklat kedalam loyang, kukus selama 10 menit, tuangi lagi adonan kuning, kukus selama 10 menit, demikiasn seterusnya hingga adonan terakhir, kukus lagi 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong
DSCN0079
si embak takjub banget bolunya gak cuma warna-warni tapi ada gambar bunganya, kokinya sedakep di pojok dapur menikmati masa2 kejayaannya. ha ha ha

DSCN0081
yang putih special buat Afkar


Begitu mateng langsung diadepin ke ayah, dan gak afdol dong kalo gak protes, kali ini protesnya berbunyi: “yang warna coklatnya gak enak” (alhasil di piring menyisakan lapisan2 yang warna coklat) hmmm baeklah! (tau aja si ayah: lapisan coklatnya kupakein pasta coklat black forest karena aku gak punya pasta coklat, rasanya jadi agak aneh memang). Oalaaaah, dasar koki petakhilan!

No comments: