Nasi
uduk, makanan kebangsaan di Jakarta yang tiap 2 meter ada yang jual dan pasti
laku. Didampingkan dengan ayam goreng afdhol banget, didampingkan dengan kering
tempe dan telur rawis juga sudah cukup. Untuk sambelnya, nasi uduk itu dari
sononya pake sambel kacang yang encer itu tapi berhubung banyak lidah jowo yang
menetap dijakarta akhirnya dipasangkanlah dengan sambel biasa dan cocok juga
(analisa yang ngawur).
Punya
favorit nasi uduk? Di Klender ada nasi uduk yang terkenal banget, nasi uduk
Haji Lengket yang selalu ramai, dah pernah nyobain sekali tahun 2001-an dan gak
cocok sama tempat makannya yang menurutku kurang bersih gak tau deh sekarang
sudah berubah apa belum, trus nasi uduk Kebon Kacang di daerah Rawamangun yang
warnanya lebih buthek dari nasi uduk biasa dengan aneka lauknya yang juga
selalu ramai pengunjung. Pokoknya banyak sekali pilihan nasi uduk di Jakarta
ini, dari nasi uduk bu haji ini, sampe nasi uduk mpok itu, Komplet plet.
Kali
ini mau diposting resep nasi uduk komplet dengan pernak-perniknya, aku ambil
dari Tabloid Saji, sudah kuuji coba di dapurku minggu lalu dan not bad, Syifa
yang tadinya bilang lagi gak pengen nasi uduk, tiba2 nambah. Nasi uduknya
dibikin pake magic jar, jadi mudah dan praktis. Kalo ayah bilang nasinya masih
agak keras (ini akibat sok tau ngurangin air dari resepnya). Klo masalah
seberapa takaran airnya memang tergantung banget sama jenis berasnya, feeling
dimainkan intinya nasi uduk ini memang wajib kudu pera teksturnya.
Gak pake telur rawis soalnya dah pake ayam goreng, bawang gorengpun ketinggalan |
Resep
Nasi Uduk Komplet
Bahan:
400
gram beras
600
ml santan dari 1 butir kelapa (aku pake ½ butir)
1
sdt garam
2
lbr daun salam
3
butir cengkeh
2
batang sere, memarkan
2
lembar daun pandan
Cara
Membuat:
Dengan Magic Jar:
Campur semua bahan, aduk rata lalu colokkan
Dengan dikukus:
Didihkan santan bersama bumbu lain lalu tambahkan beras, aduk hingga asat.
Kukus selama 30 menit/sampe matang.
Resep
Kering Tempe
Bahan:
300
gram tempe (kurleb 1 papan), iris memanjang lalu goreng
4
siung Bawang putih, iris tipis
8
siung bawang merah, iris tipis
4
cabe merah besar, buang biji iris serong
2
lbr daun salam
2
cm lengkuas
2
sdm kecap manis
1
sdm air asam dari 1 sdt asam
2
sdm gula merha sisir
1
sdt garam
Cara
Membuat:
1.
Tumis bawang merha, bawang putih, cabe, salam
dan lengkuas hingga haru.
2.
Tambahkan kecap, air asam, gula dan garam.
Segera masukkan temped an aduk rata.
3.
Angkat, sajikan
Resep Sambal Kacang Nasi Uduk
Bahan:
100
gram kacang, goreng haluskan
2
cabe kriting, 5 cabe rawit, 2 siung bawang putih, rebus
½
sdt garam
1
sdt gula pasir
½
sdt cuka
200
ml air panas
Cara
membuat:
Haluskan
cabe, bawang putih bersama garam dan gula. Masukkan kacang, haluskan kembali
hingga tercampur. Tuang air panas dan cuka. Aduk rata
Resep Telur Rawis
3 butir telur,
kocok lepas, dadar dan iris tipis
Resep
Ayam Ungkep
Bahan:
1 ekor ayam
1 bungkus bumbu
ayam goreng siap pakai
½ sdt garam
1 sdm susu
dancow, larutkan dengan 50 ml air
Cara Membuat:
Ungkep ayam
bersama bumbu, garam dan susu dengan api kecil selama kurleb 20 menit.
Goreng
No comments:
Post a Comment