16 October 2012

Nasi Uduk Pake Magic Jar dan Nasi Uduk Pake Kukusan


Nasi uduk, makanan kebangsaan di Jakarta yang tiap 2 meter ada yang jual dan pasti laku. Didampingkan dengan ayam goreng afdhol banget, didampingkan dengan kering tempe dan telur rawis juga sudah cukup. Untuk sambelnya, nasi uduk itu dari sononya pake sambel kacang yang encer itu tapi berhubung banyak lidah jowo yang menetap dijakarta akhirnya dipasangkanlah dengan sambel biasa dan cocok juga (analisa yang ngawur).

Punya favorit nasi uduk? Di Klender ada nasi uduk yang terkenal banget, nasi uduk Haji Lengket yang selalu ramai, dah pernah nyobain sekali tahun 2001-an dan gak cocok sama tempat makannya yang menurutku kurang bersih gak tau deh sekarang sudah berubah apa belum, trus nasi uduk Kebon Kacang di daerah Rawamangun yang warnanya lebih buthek dari nasi uduk biasa dengan aneka lauknya yang juga selalu ramai pengunjung. Pokoknya banyak sekali pilihan nasi uduk di Jakarta ini, dari nasi uduk bu haji ini, sampe nasi uduk mpok itu, Komplet plet.

Kali ini mau diposting resep nasi uduk komplet dengan pernak-perniknya, aku ambil dari Tabloid Saji, sudah kuuji coba di dapurku minggu lalu dan not bad, Syifa yang tadinya bilang lagi gak pengen nasi uduk, tiba2 nambah. Nasi uduknya dibikin pake magic jar, jadi mudah dan praktis. Kalo ayah bilang nasinya masih agak keras (ini akibat sok tau ngurangin air dari resepnya). Klo masalah seberapa takaran airnya memang tergantung banget sama jenis berasnya, feeling dimainkan intinya nasi uduk ini memang wajib kudu pera teksturnya.
Gak pake telur rawis soalnya dah pake ayam goreng, bawang gorengpun ketinggalan

Resep Nasi Uduk Komplet

Bahan:
400 gram beras
600 ml santan dari 1 butir kelapa (aku pake ½ butir)
1 sdt garam
2 lbr daun salam
3 butir cengkeh
2 batang sere, memarkan
2 lembar daun pandan

Cara Membuat:
Dengan Magic Jar: Campur semua bahan, aduk rata lalu colokkan
Dengan dikukus: Didihkan santan bersama bumbu lain lalu tambahkan beras, aduk hingga asat. Kukus selama 30 menit/sampe matang.

Resep Kering Tempe
Bahan:
300 gram tempe (kurleb 1 papan), iris memanjang lalu goreng
4 siung Bawang putih, iris tipis
8 siung bawang merah, iris tipis
4 cabe merah besar, buang biji iris serong
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas
2 sdm kecap manis
1 sdm air asam dari 1 sdt asam
2 sdm gula merha sisir
1 sdt garam

Cara Membuat:
1.     Tumis bawang merha, bawang putih, cabe, salam dan lengkuas hingga haru.
2.     Tambahkan kecap, air asam, gula dan garam. Segera masukkan temped an aduk rata.
3.     Angkat, sajikan


Resep Sambal Kacang Nasi Uduk
Bahan:
100 gram kacang, goreng haluskan
2 cabe kriting, 5 cabe rawit, 2 siung bawang putih, rebus
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt cuka
200 ml air panas

Cara membuat:
Haluskan cabe, bawang putih bersama garam dan gula. Masukkan kacang, haluskan kembali hingga tercampur. Tuang air panas dan cuka. Aduk rata


     Resep Telur Rawis
3 butir telur, kocok lepas, dadar dan iris tipis

Resep Ayam Ungkep
Bahan:
1 ekor ayam
1 bungkus bumbu ayam goreng siap pakai
½ sdt garam
1 sdm susu dancow, larutkan dengan 50 ml air

Cara Membuat:
Ungkep ayam bersama bumbu, garam dan susu dengan api kecil selama kurleb 20 menit.
Goreng


No comments:

Post a Comment