......berbagi resep berbagi cerita......

10 October 2012

Resep Toge Goreng

Ya ampuuun, TOGE GORENG, dah berapa lama ya gak makan makanan enak ini. Sekarang sudah semakin jarang abang-abang yang jual makanan ini, padahal makanan tradisional khas kota hujan Bogor ini lezat lho.

Dulu saat  “urat”-nya ayah belum “ber-asam”, ayah suka jajan makanan yang entah bagaimana selalu lewat depan rumah saat sore yang gerimis dengan bunyi ketokan/klonengan di nampan sengnya yang khas. Beli sepiring, dan aku yang waktu itu masih asing dengan makanna itu cukup ikut nyicip2 di piring ayah. Maka dalam ingatanku, toge goreng adalah makanan iseng yang dinikmati saat sore yang mendung cenderung gerimis. Sungguh romantis (oo pengertian romantis jaman sekarang itu artinya makan toge ya), emang.

Ciri khas toge goreng adalah di togenya yang masih krenyes, kalo abang2 masak togenya pake nampan sengnya itu dan diaduk2 bentaran trus disajikan, bener2 Cuma basa-basi masak togenya.

Kalo bikin sendiri, kayaknya bakalan lebih enak nih karena bumbu siramnya bisa ditaruhin macem2 bumbu, cuman berhubung ini kali pertama bikin toge goreng jadi gak berani macem2, salah2 entar malah kebuang kalo keminter. Resepnya diambil dari blog dapurnyaanita.


RESEP TOGE GORENG
Bahan:
-1 bungkus Mie kuning
-250 gr Toge
-1 potong oncom
- Sejumput kucai
-500 ml Tauco
-3 buah Daun bawang
-200 ml air
-minyak untuk menumis
-garam secukupnya
-gula pasir secukupnya
-penyedap rasa jika suka

Bumbu halus :
-10 buah cabe merah
-6 buah Bawang merah
-3 buah Bawang putih

Cara membuat kuah:
Tumis cabe bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
Masukkan oncom tauco dan daun bawang, setelah agak layu masukkan air masak sampai mengental.
Tambahkan kecap, garam( ingat jangan memeberikan garam terlalu banyak, sebelumnya rasakan dahulu apakah sudah cukup atau belum, kl belum silahkan tambahkan garam dan gula.

pelengkap: Sambal cabe rawit

Penyajian:
-mie, toge, daun kucai di rebus sebentar tiriskan
-kemudian atur diatas piring lalu siramkan kuah diatasnya.
-Bisa tambahkan sambal cabe rawit bila suka pedas.

Tips:
-Pilih mie kuning dipasar, mie yang untuk soto (bukan mie telur kering loh)
-Untuk rasa kuah kalau suka rasa tauco, bisa ditambahkan tauco, pokoknya sesuai selera .

No comments: