Mi goreng jowo favoritku, versinya ada yang bumbu uleg atau bumbu cemplang cemplung kayak resep yang ini. Aku bikin yang versi cepet ini karena nguber waktu berbuka, maklum deh sementara PNS Departemen lain bulan puasa ini diijinkan untuk pulang jam 3, didepartemen tempat aku kerja ini jam kerja gak ada bedanya sama hari biasa (pulang lebih cepat 30 menit, itu juga hasil motong jam istirahat siang) jadi emak-emak kayak aku ini kalo pengen buka puasa masakan ndiri mau gak mau ya harus keponthel-ponthel ra karu-karuan. Masaknya kayak dikejar-kejar guk guk.
Eh ngomong-ngomong masalah jam kerja ada lho departemen yang mulai buka jam 10.30, maca cih departemen opo kuwi..........................DEPARTEMENT STORE alias supraket alias emol. Ooh kirain..
foto yang bersahaja menjelang berbuka |
walo dimasak sambil ngos-ngosan Alhamdulilah kata ayah & Syifa, mi goreng jowo ini enak |
Mi Goreng Jowo
Bahan:
500 gram mi yang bentuknya pipih agak lebar, seduh air panas lalu tiriskan
2 sdm kecap asin, untuk melumuri mi yang sudah ditiriskan
---
4 siung bawang putih, cincang
1 sdm ebi kering, sangrai dan memarkan (atau bisa jg diganti ebi bubuk)
2 butir telur kocok lepas
10 buah bakso, iris bulat
1 ikat sawi hijau
1 mangkuk kecil Toge (bila tdk suka skip saja)
Tomat (bila tidak suka silahkan diskip)
1 batang daun bawang iris serong (bila tdk suka skip saja)
--
1 sdt lada bubuk
1 sdt saus tiram
1 sdm kecap manis
1 kaldu blok
50 ml air
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum.
2. Masukkan bakso, tumis beberapa saat lalu sisihkan dipinggir wajan.
3. Masukkan telur ke tengah wajan lalu acak sampai berbutir kasar.
4. Masukkan sawi dan toge, tumis hingga setengah layu
5. Masukkan lada bubuk, saus tiram, kaldu blok dan kecap manis, aduk rata.
6. Masukkan air, masak hingga kuah tinggal sedikit.
7. Terakhir masukkan mi, masak hingga matang, menjelang diangkat masukkan tomat dan daun bawang. Aduk rata.
8. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng
No comments:
Post a Comment