Keliatannya ribet tapi sebenernya bikin dendeng itu mudah dan cepat, apalagi kalo dagingnya pake yang has dalam cepet banget empuknya. Dendeng batokok atau dendeng cabe ijo ini enak dan gurih. Kalo buat anak-anak berikan dendengnya saja tanpa cabe ijonya, kalo buat bapaknya dendeng beserta cabe ijonya, lha kalo buat emaknya sisakan saja cabe ijonya (sok ngalah banget ya.. padahal di dunia nyata kalo sampe gak disisain dendengnya..dapur bakalan diobrak-abrik tuh). Wow seram nian.
DENDENG BATOKOK
Source: Sedap Bintang
Bahan:
500 gram daging
2 liter air
Garam dan lada secukupnya
Bumbu halus:
1 sdt lada butiran
1 sdm ketumbar
2 cm lengkuas
1 sdm air asam jawa
5 butir bawang merah
Sambal:
15 cabe hijau
5 butir bawang merah
1 sdm air jeruk nipis
3 lembar daun jeruk
Garam dan gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus daging, tambahkan garam dan lada bubuk hingga empuk. Angkat
2. Iris tipis daging, lalu lumuri dengan bumbu hingga rata
3. Goreng kering daging, tiriskan
4. Sambal: Tumbuk kasar cabe dan bawang merah lalu tumis bersama daun jeruk hingga harum.
5. Masukkan daging, tambahkan garam, gula dan air jeruk, aduk rata. Angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment