Waktu masih dikantor lama dulu sering banget makan Sup Ikan Patin ataupun sup ikan gurame di Mas Miskun yang cabang Matraman. Makannya pake tempe goreng tanpa tepung atau krupuk ditambah sambel tomat dan lalapan yang bisa ambil sendiri sepuasnya, sungguh segar.
Rasa sup yang pedas asem sungguh ngangeni, cuman sayang kalo di Mas Miskun rasanya gak pernah standar jadi kadang uassin kadang tawar kadang enak. Coba bikin pake resep dari majalah Femina ini dan ternyata cocok. Buat yang mengurangi goreng-goreng menu ini bisa dipilih ya, cuman ya itu tadi kalo memang dasarnya gak suka ikan ya gak akan nemu enaknya sup ikan patin or gurame ini.
kutambahin daun kemangi biar tambah segar |
SUP IKAN PATIN
Source Femina
Bahan:
500 gram ikan patin (bisa diganti ikan gurame)
5 bawang merah iris tipis
4 siung bawang putih iris tipis
2 batang serai memarkan
5 lembar daun jeruk buang tulang
2 lembar daun salam
1 ruas jahe memarkan
1 ruas kunyit memarkan
10 buah rawit merah (kalo suka pedas bisa diiris serong)
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
800 air
2 sdm air jeruk nipis
4 buah tomat hijau
Cara membuat:
1. Lumuri potongan ikan dengan jeruk nipis dan garam
2. Masak air hingga mendidih, masukkan bawang merah dan putih, jahe kunyit daun jeruk salam sereh. Masak hingga bumbu matang.
3. Masukkan ikan, beri garam gula cabe, tomat dan air jeruk nipis. Masak hingga sekiranya ikan sudah matang dan bumbu meresap ke dalam ikan. (jgn dibalik2 ya nanti ikannya hancur)
4. Sajikan Panas-panas
No comments:
Post a Comment