......berbagi resep berbagi cerita......

30 May 2013

Ayam Woku

Jarang-jarang nemu ayam woku yang gak enak, rata-rata kalau makan ayam woku diluaran pastilah tastenya pas kecuali pernah sekali keasinan. Kalo makanan keasinan biasanya nasinya harus buanyaaak biar rasa asinnya ketutupan sama nasi. Dan kabar gembiranya kalau udah keasinan gini biasanya jadi ngirit, sepotong ayam woku berbalut bumbu keasinan cukup untuk sebakul nasi (tiga porsi orang dewasa), gak perlu tambahan lauk lain udahan nendang.Cara sesat, jangan ditiru yang ada bukannya hemat malah masuk Rumah Sakit gara2 makan asin mulu.

Tertarik dengan ayam woku karena teringat di Munik Restaurant kuliat bumbunya yang menghijau menggoda, ayam woku di Munik buatku jadi benchmark untuk ayam woku bikinanku. Dan tanpa bermaksud takabur, aku lebih suka ayam woku racikanku dibanding racikan Munik, why? karena versiku enak digado dan enak pula buat lauk, sedang versi Munik hanya enak buat lauk, kalau mau maksain digado kayaknya harus siap-siap air putih satu pithcer deh, makan trus minum, makan lagi trus minum lagi. Gitu terus sampe habis, he he he

Makanan khas Manado ini ada juga yang penampakannya menguning seperti gulai ayam (aku gak tau yang bener yang mana ya, yg tampak hijau atau yang tampak kuning), yang jelas versiku ini hasil akhirnya gak kuning. Dan tentu saja jauh lebih pedas dibanding wokunya Munik. Yuuuuk dilirik.

ayam woku dengan improvisasi yang kebangetan!
 Ayam Woku
ala Rumah Maret
Bahan:
1 ekor ayam (potong 16)

Bumbu halus:
Cabe ijo keriting 12 biji
Bawang merah 13
Jahe 1/2 ruas jari
Kunyit 1 ruas jari
Kemiri 6 buah

Rempah:
Daun jeruk 8 lbr
Daun kunyit 1 lbr
4 Batang serai, geprek
Lengkuas serus jari, geprek
Bahan lain:
Daun bawang 2 batang, potong sesuai selera
Daun kemangi 2 ikat
Tomat hijau 8 buah, potong halus
Santan kental 100 ml
1 sdt gula merah
Garam secukupnya
(untuk bahan iris bila suka cabe ijo besar dan aroma bawang bombay like me! silahkan ditambahkan, hati2 kepedesan)

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan rempah
  2.  Masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna dan kaldunya menyusut
  3.  Masukkan tomat hijau garam dan gula, aduk hingga layu
  4.  Masukkan santan, aduk aduk hingga tercampur dan santan menyusut. Lakukan koreksi rasa.
  5.  Menjelang diangkat masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk sebentar lalu matikan

dinarasikan dalam senyap & dinginnya malam selepas hujan deras, kesenyapan terkadang terlalu indah!


No comments: