......berbagi resep berbagi cerita......

18 June 2012

Sup Krim Kentang

Sabtu pagi yang dingin bikin sup krim kentang yang ringan buat sarapan. Sekali masak tiga empat pulau terlampaui, pertama supnya buat sarapan Afkar, kedua buat sarapan kakak, ketiga buat sarapan mamah yang lagi sakit, keempat kalo masih ada sisa buat emaknya.

Bikinnya bentaran aja dah mateng, panas panas langsung didistribusikan dengan merata (sembako kale). Afkar semangkuk habis, kakak dah nafsu banget akhirnya diambilin mangkuk gedhe akibatnya gak abis (sambil nggremeng,.   “uiw gwjhgmghg lain kali gak mau banyak2 sayur isinya biar kayak yang di pizza hut” eeeeit lha wong bikin sup krim ini dalam rangka misi penyusupan sayuran ke dalam makanan favorit kok, enak aja mau kayak PH…huh no way).

Mamah anteng dengan mangkuk sedangnya, gak lama kemudian habis tanpa komentar cuma ngasihin mangkuk kosongnya padakyuu. Mangkuk kosong artinya enak sekali bukan???, pastilah. Hi hi hi yang masak maksa.

Mangkuk terakhir, dipanasin dulu sebelum disantap dengan santai olehkyu, baru dua suap eeh ada suara kepyek-kepyek..oooalah rupanya suara Afkar lagi nepok-nepok ompolnya dilantai. Waduh..ono-ono wae.

Sup Krim Kentang
Bahan:
300 kg kentang, cuci bersih lalu rebus
250 gr ayam rebus potong dadu atau suwir
1 buah wortel potong kotak (bisa diganti sayur lain asal jangan jengkol)
5 buah jamur (bisa dskip)
½ buah tomat, potong kotak
1,5 ltr kaldu ayam
150 ml susu evaporated/susu plain/5 sdm dancow yang dilarutkan
2 sdm terigu
1 siung bawang Bombay, iris
3 sdm margarine
garam dan lada secukupnya
sedikit daun seledri potong halus

Cara membuatnya :
1.       Kupas kentang, lalu blender dengan 1/2 ltr kaldu. Sisihkan
2.       Tumis bawang Bombay hingga harum, kecilkan api lalu masukkan terigu aduk hingga rata, lalu masukkan sisa kaldu sedikit demi sedikit.
3.       Pindahkan ke panci, lalu masukkan wortel, jamur, ayam, aduk rata biarkan agar wortel sedikit empuk.
4.       Masukkan larutan kentang, susu, garam dan lada. Aduk didihkan.
5.       Tambahkan daun seledri
6.       Masak sebentar lalu koreksi rasa(kurang asin atau tidak)

      Sup krim ini dibikin agak kental supaya tak terlalu ringan buat sarapan, kalau mau sup yang benar2 ringan misale untuk nyemil doang, silahkan dihilangkan kentangnya dan tambahkan lagi terigunya jadi 5 sdm. Isian pada umumnya sih selain ayam bisa sosis, baso bahkan secara berseloroh seorang teman pernah bilang bahkan sendal pun enak dimasukkan. Walah becanda kok kelewatan tho jeng.


No comments: