......berbagi resep berbagi cerita......

27 June 2012

BOLU KEJU KUKUS

Suka puyeng kalo liat resep yang telurnya segambreng-gambreng, high cost high cholesterol (bilang aja ngirit pake kolesterol dibawa-bawa, sorri yo rol). Lagian kalo telurnya sekranjang gitu (hiperbol) plus gulanya juga sekarung (hiperbol lagee) yo pasti enakklah kuenya. Palagi lapis legit tuh ampe beratus ratus kuning telur, enggak banget deh bikin kue begonoan. Kalo aku bikin bolu paling banter telur 4 sampe 6 lebih dari itu dijamin M deh. Opo kuwi M, males tauu. Nih bolu mantap hanya 4 telur, aku sengaja bikin buat tentengan ke rumah family dan topingnya kubuat dengan amat sangat meriah (jangan-jangan mahalan topingnya daripada bolunya tuh).

BOLU KUKUS KEJU

Bahan-bahan:
4 butir telor
160 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
170 gram terigu
100 ml susu (susunya jangan yang baru keluar dari kulkas ya)
100 ml minyak goreng
1/2 sdt vanili (gak pake gak papa/ klo mau pake campurkan ke terigu)
50 gram keju parut

Toping: (Tanpa toping juga enak kok)
DCC leleh
Keju parut
Kacang tumbuk
 
Cara Membuat:
1.    Olesi loyang ukuran 22 dengan mentega alasi dengan kertas roti.
2.    Siapkan semua bahan, kemudian panaskan kukusan.
3.   Kocok telur gula dan emulsifier hingga mengembang berjejak
4.   Masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan susu dan keju aduk perlahan hingga rata.
5.   Tuang adonan ke loyang lalu kukus selama kurleb 35 menit (jangan dibuka2 ya sebelum 35 menit)
6.    Lakukan tes tusuk
7.    Angkat dan biarkan dingin
8.    Setelah dingin olesi coklat leleh, lalu taburi keju parut dan kacang tumbuk. Terakhir hias lagi dengan DCC leleh.



  




 
  
  

 


 



 

1 comment:

Dina Tama said...

kpan minyak gorennya dmasukkan?