......berbagi resep berbagi cerita......

21 June 2012

Sambel Ijo Teri

Gak ada matinya variasi sambel, tampil polos mentah sebagai sambel korek nendang, tampil digoreng sebagai sambel terasi oke, tampil dengan isi macem-macem apalagi. Nah kalo resep sambel ini akan didandani dulu dengan teri medan, hmm dimakan begitu aja sama nasi hangat enak, mau dijadiin cocolan lalapan cucok, jadi temen ayam panggang/goreng/bakar juga mangggstrabb. Tentu saja seperti biasa hanya pake satu wajan, tanganpun tetaaap mulus seperti tangankyu….(balang-ulekan.com).


SAMBEL IJO TERI
By. rumahmaret 2000


Bahan:
9 buah cabe ijo besar
4 buah rawit ijo yang tua (kalo gak suka pedes diskip saja)
2 buah tomat ijo
100 gram teri medan
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah jeruk purut peras airnya
Gula dan garam secukupnya

Cara membuat:
1.    Cuci bersih teri medan, tiriskan lalu goreng hingga matang. Sisihkan
2.    Rebus/kukus cabe, tomat, bawang putih dan bawang merah hingga lunak. Tiriskan.
3.    Uleg kasar bahan yang sudah direbus, lalu tumis dengan 2 sdm minyak, masukkan garam dan gula lalu koreksi rasa.
4.    Masukkan teri medan, aduk rata. Terakhir tuang air jeruk, aduk rata angkat.

Catatan:
Seperti jenis ikan kering lain, teri medan sudah asin lho jadi perkirakan jumlah garamnya (aku biasa pake 1/3 sdt).


No comments: