......berbagi resep berbagi cerita......

20 June 2012

Cah Buncis Jagung Muda

Ini oseng-oseng yang cukup pantas untuk menjamu tamu, menemani lauk lain tentunya. Baksonya bisa diganti daging asep, ayam suwir atau sosis (sosis jangan ding, kecuali sosis home made). Ayo dibikin, mudah dan jangan lupa buncis dan jagung muda  adalah jenis sayuran yang tidak dipantang penderita hipertensi, asam urat dan diabetes lho, tidak seperti toge yang dihindari si asam urat atau kangkung yang dihindari si hipertensi. Jadi para embah pun aman menyantapnya.

CAH BUNCIS JAGUNG MUDA
by rumah maret
Bahan:
250 gram buncis (biasanya dijual plastikan di tukang sayur), potong2 dan belah
150 gram jagung muda (3-4 batang), potong2 dan belah
5 butir bakso, potong tipis memanjang
5 buah cabe ijo besar, potong tipis memanjang
Gula & garam secukupnya
Air  100 ml

Bumbu:
5 butir bawang merah, iris halus
4 butir bawang putih, iris halus
1 sdm saus tiram
1 ruas jari lengkuas, geprek
3 lembar daun salam

Cara Membuat:
1.       Panaskan minyak 3-4 sdm, masukkan bawang merah dan bawang putih tumis hingga harum.
2.       Masukkan cabe ijo, buncis, jagung muda, bakso, lengkuas dan salam, aduk rata.
3.       Tuang air lalu tutup. Biarkan setengah matang.
4.       Setelah setengah mateng dan kuahnya menyusut masukkan saus tiram, gula dan garam.
5.       Koreksi rasa apakah sudah pas. Angkat lalu sajikan.

No comments: