Lagi-lagi
makanan tradisional yang bahannya betul2 alami, lebih mantap lagi tempo hari
bikin tepung beras sendiri. Jadi berasnya dicuci dulu trus direndam semalaman,
pagi2 ditiriskan setelah tiris di haluskan dengan grinder atau yang punya food
processor bisa juga dipakai.
Wanginya
betul2 kayak jenang sumsumnya embok2 yang keliling di kampungku dulu sewaktu
kecil, bedanya kali kalo embok2 itu tepung berasnya di tumbuk secara
tradisional.
Dihidangkan
anget2, dan semua suka. Lain kali pasti diulang lagi.
Bubur Sumsum
Source: Tabloid Saji
Bahan
sumsum:
200
gram tepung beras
1
sdt garam
4
lembar daun pandan
1500
ml santan dari 1 butir kelapa
Sirup
gula merah:
350
gram gula merah, sisir halus
500
ml air
3
lbr daun pandan
¼
sdt garam
Cara
membuat:
1. Sirup gula merah, rebus gula merah, air, daun
pandan, dan garam sampai mendidih dan mengental. Sisihkan.
2. Bubur sumsum, masak tepung beras, garam,
pandan, dan santan sambil diaduk hingga meletup-letup.
3. Tuang bubur sumsum dalam mangkuk. Tata pisang
di atasnya. Siramkan sirup gula.
No comments:
Post a Comment