Pengen makan asinan sayur tapinya lagi males keluar rumah, kalo lagi pas ngantor sih tinggal ke Kalibata City, disitu ada Asinan Mely yang enak. Asinan Mely yang di Kalibata City ini Cuma cabangnya kalo aslinya sih di Rawa Mangun. Harga seporsinya Rp15.000,- , dan untuk yang lagi diet cocok juga makan siang dengan menu ini, tapi harap bersabar ya kalo jam 3-an meraung-raung perutnya, minta isi ulang lagi.
Masih dari bendel resep warisan mertua sisipan Tabloid Bintang Indonesia, dan di sebelah resep asinan sayur ini ada juga resep asinan buah. Dua-duanya menggoda jadilah dua-duanya dicoba, dan sudah kesekian kalinya bikin asinan ini soalnya gampang bikinnya. Tapi kali ini yang mau diposting adalah resep asinan sayur atau asinan Jakarta soalnya asinan buahnya selalu lupa didokumentasikan.
ASINAN JAKARTA
Bahan:
½ buah kol, iris tipis
100 gr toge, buang akar
2 buah timun, potong2
Selada secukupnya
300 ml air
2 sdm air jeruk lemon/cuka
Bumbu kacang (haluskan):
150 gram kacang tanah goreng
5 sdm ebi, sangrai (bahan ini untuk menambah sedap dan gurihnya bumbu-boleh diskip)
3 buah cabe merah
3 buah cabe rawit
Garam secukupnya
200 gr gula merah sisir halus
Cara membuat:
1. Bumbu: Didihkan air, masukkan bumbu kacang, masak hingga matang dan mengental. Angkat lalu masukkan air jeruk lemon/cuka, aduk hingga rata.
2. Susun semua sayuran dalam mangkuk lalu tuang bumbu kacang, sajikan
Untuk: 5 porsi
No comments:
Post a Comment