Tahun 1998 s/d 2005-an saat masih berkantor di Kantor Pusat di
Gatsu, sering sekali makan ikan bakar Lamongan di belakang kantor. Merasa cocok
dengan taste ikannya dan juga bumbunya, setali tiga uang dengan suami (yang
pada saat itu statusnya masih cem-ceman....ehemm) suka juga ikan bakar ini.
Cuma yang di warung Lamongan ini ikan yang dipakai biasanya jenis ikan nila dan
ikan kue.
Bicara soal cem-ceman ikan bakar enak sudah pasti harus
bicara soal bumbu olesan dan perendamnya, bumbunya pas dan durasi perendaman
pun cukup lama sehingga bumbu nyerap ampe ke dalem2.
Untuk alat pembakarnya aku pakai teflon yang jenis grill, dan
teflonku ini memang bisa diandalkan untuk urusan panggang. Resep2 yang
bakar-bakaran pun aku potong kompas pakai grilku ini tetep oke punya. Bukannya
apa-apa sih, kalo pakai cara bakar konvensional dengan areng aku khawatir
tanganku yang halus mulus ini jadi kasar megang2 areng dan ngipasin pulak
(balang sendal dimulaiiiiiii.............)
IKAN BAKAR PEDAS MANIS
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan gurame @ 350-400gram dan dibelah melebar)
1 sendok teh air jeruk nipis
2 ekor ikan gurame @ 350-400gram dan dibelah melebar)
1 sendok teh air jeruk nipis
Haluskan:
5 cabe merah
keriting
3 cabe rawit
3 siung
bawang putih
2 siung
bawang merah
1 sendok teh
garam
Bumbu halus campur dengan bahan berikut:
3 sendok
makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
2 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok makan minyak goreng
2 siung bawang putih, dicincang halus
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit sambil menyiapkan bumbu olesan.
- Olesi ikan dengan bumbu hingga rata lalu biarkan terendam minimal 1 jam
- Bakar sampai harum dan matang sambil diolesi sisa bumbu.
- Sajikan ikan bakar bersama sambal dan lalapan.
Tepat pukul
3, senyap!!!!
No comments:
Post a Comment