01 August 2013

Ikan Bakar Pedas Manis



Tahun 1998 s/d 2005-an saat masih berkantor di Kantor Pusat di Gatsu, sering sekali makan ikan bakar Lamongan di belakang kantor. Merasa cocok dengan taste ikannya dan juga bumbunya, setali tiga uang dengan suami (yang pada saat itu statusnya masih cem-ceman....ehemm) suka juga ikan bakar ini. Cuma yang di warung Lamongan ini ikan yang dipakai biasanya jenis ikan nila dan ikan kue.

Bicara soal cem-ceman ikan bakar enak sudah pasti harus bicara soal bumbu olesan dan perendamnya, bumbunya pas dan durasi perendaman pun cukup lama sehingga bumbu nyerap ampe ke dalem2.

Untuk alat pembakarnya aku pakai teflon yang jenis grill, dan teflonku ini memang bisa diandalkan untuk urusan panggang. Resep2 yang bakar-bakaran pun aku potong kompas pakai grilku ini tetep oke punya. Bukannya apa-apa sih, kalo pakai cara bakar konvensional dengan areng aku khawatir tanganku yang halus mulus ini jadi kasar megang2 areng dan ngipasin pulak (balang sendal dimulaiiiiiii.............)
nyenengin suami itu ternyata urusan mudah!!!!!
IKAN BAKAR PEDAS MANIS
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor ikan gurame @ 350-400gram dan dibelah melebar)
1 sendok teh air jeruk nipis

Haluskan:
5 cabe merah keriting
3 cabe rawit
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 sendok teh garam

Bumbu halus campur dengan bahan berikut:
3 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
2 siung bawang putih, dicincang halus
2 sdm air jeruk limau

Cara membuat:
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit sambil menyiapkan bumbu olesan.
  2. Olesi ikan dengan bumbu hingga rata lalu biarkan terendam minimal 1 jam
  3. Bakar sampai harum dan matang sambil diolesi sisa bumbu.
  4. Sajikan ikan bakar bersama sambal dan lalapan.



Tepat pukul 3, senyap!!!!

No comments:

Post a Comment