......berbagi resep berbagi cerita......

18 December 2012

Kacang Bawang dan Kacang Panggang Aroma Jeruk

 Bikin cemilan yang gampang dan cepat, ya kacang goreng ini. Afkar suka, emaknya apalagi. Tapi sayang seribu sayang tempo hari aku salah dipemilihan kacangnya, beli di pasar tradisional sekilo Rp46.000. Kulihat masih bagus dan kadaluarsa masih lama, tapi ternyata pas dituang ditampah banyak yang sudah ndak good quality. Kalo begini caranya besok 2 belinya di supraket ajalah.

Dari hasil sortiran, akhirnya dibikin juga kacang goreng ala NCC ini, resepnya ada di web-nya NCC. Aku bikin 2 versi, satu yang versi goreng dan satu lagi yang versi panggang. Yang dipanggang aku ndak pakein bawang putih karena ini mau kubikin kacang manis dan tak lupa kutambahkan juga irisan daun jeruk. Hmmmm daun jeruk dan gula, sepertinya bukan kombinasi yang cocok ya, tapi percayalah anak2 suka lho.
  
2012-11-27 06.37.14
(ini yang goreng) eh itu kacangnya dialas kertas roti lho bukan dilantai

Kacang Bawang
Source: NCC
Bahan:
1 kg     kacang tanah kupas
2 ltr     air mendidih
2 sdm   garam
5 bh     bawang putih, iris tipis, goreng.
1 ltr      minyak goreng

Cara membuat:
  1. Taruh kacang dalam baskom, siram dengan air mendidih, biarkan terendam hingga air menjadi hangat kuku, tiriskan.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng kacang hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
  3. Panas-panas taburi kacang dengan garam, aduk rata, tambahkan bawang putih goreng, aduk rata.
  4. Dinginkan, kemas dalam toples rapat.
ini yang dipanggang

Kacang Panggang Aroma Jeruk
Bahan:
1/2 kg kacang tanah
1 liter santan didihkan
1 sdm garam
20 lembar daun jeruk iris tipis
2 sdm gula

Cara Membuat:
1. Cuci bersih kacang lalu siram dengan santan mendidih, rendam selama 10 menit
2. Tiriskan lalu tambahkan bahan lain aduk rata
3. Siapkan loyang datar yang sudah dialas alumunium foil, ratakan kacang diatasnya lalu panggang
4. Masih posisi didalam oven, bolak balik kacang dengan bantuan codet kayu.
5. Setelah menguning keluarkan dari oven dan biarkan dingin.



No comments: