Pengen burjo yang beda dengan buburnya abang2, ini dia resepnya. Kalo biasanya plang plung aja klo bikin bubur, sekali ini boleh lah ngikutin pakem biar mantap. Siapa tahu yang biasanya nehi nehi sama burjo yang kaya protein ini, setelah nyoba resep ini jadi manthuk-manthuk mau nambah lagee.
Bahan-bahannya mudah dan murah. Bikin sedikit saja sudah cukup untuk beramai-ramai. Intinya pilih bahan-bahan bagus, kacang ijo dan ketan item kualitas bagus yang ndak ada kerikilnya karena percuma saja merebus kerikil, kerikil walopun direbus berjam-jam gak bakalan empuk kan?.
Buat yang suka bubur kacang ijo doang, monggo dinikmati tanpa ketan item juga yang sukanya ketan item doang like me silahkan dinikmati bersama santan, tapi klo biasa makan rapi jali pake pakem klo kacang ijo harus bersanding sama ketan item, yo monggo dinikmati bebarengan. Dua-duanya endang guridandang kok.
Bubur Kacang Ijo
Source: Tabloid Saji
Bahan:
200 gram kacang hijau (rendam 1 jam)
1000 ml air
3 lembar daun pandan, ikat simpul
700 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
200 gram gula pasir
50 ml air suji (dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun salam)
2 sdm tepung sagu dilarutkan dalam 2 sdm air, untuk mengentalkan
5 buah nangka, potong kotak2 (aku gak pake)
Cara membuat:
1. Rebus kacang hijau bersama daun pandan sampai kacang hijau pecah
2. Masukkan gula pasir, garam dan air suji. Aduk hingga mendidih
3. Tambahkan santan. Aduk sampai meletup2. Tambahkan larutan maizena.
4. Tambahkan nangka. Biarkan sebentar. Angkat
Source: Tabloid Saji
Bahan:
100 gram ketan hitam (rendam 2 jam)---aku rendam semalaman
750 ml air
50 gram gula pasir
¼ sdt garam
2 lbr daun pandan, ikat simpul
Bahan saus santan:
225 ml santan dari ¼ butir kelapa
1 lbr daun pandan
¼ sdt garam
Cara Membuat:
Saus santan:
Rebus santan pandan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
Bubur:
Rebus ketan hitam, air, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai ketan hitam matang dan kental. Sisihkan.
No comments:
Post a Comment