......berbagi resep berbagi cerita......

21 May 2012

BROWNIES KUKUS KEJU

Brownies Kukus Keju
Nia Radin Cake


Brownies  ini bikin penasaran karena terkenal banget di dunia perbakingan, tapi begitu liat resepnya langsung mengkeret pas dibagian membuat keju tetap melayang layang (tidak tenggelam) didasar adonan. Buat beginner kayak aku itu suseeeh. Daripada kejunya tenggelem dan bikin bantet maka kejunya diparut aja deh. Hasilnya tekstur brownies ini lembuut banget  gak padet kayak brownies-brownies lainnya, trus rasanya enaaakk. Sepotong dua potong gak akan cukup, benerrr lho. Coba sendiri aja deh, ni resepnya:

BAHAN-BAHAN
Bahan A
2 butir kuning telur
2 butir telur utuh
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdm emulsifier
1/2 sdt garam
Bahan Bdiaduk rata
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder
Bahan C dilelehkan dengan cara ditim
25 gram butter
85 ml minyak goreng
Bahan D
50 gram keju cheddar, potong dadu (taburi terigu 1 sdm supaya kejunya tidak tenggelam di adonan) ---- keju diparut aja gak usah dipotong dadu kalo takut kejunya tenggelam.
(tambahan waktu bikin kutambahin coklat chip, masukinnya bersamaan dengan keju)
CARA MEMBUAT: 
 1.  Panaskan kukusan. Olesi alas loyang 30x10x4 cm dengan minyak atau butter lalu pasang kertas roti dan oles lagi. Dinding loyang tidak perlu dioles. (nanti  mrosost browniesnya klo dindingnya dioles)
2.   Kocok Bahan A (kecuali garam) hingga kental berjejak,  tambahkan garam, kocok lagi sebentar.
3.   Ayakkan Bahan B ke Bahan A.
4.      Taburkan Bahan D, lalu aduk rata. (Keju diaduk bersama bahan kering supaya tidak mudah tenggelam.  Pastikan keju terbalut tepung) ----Keju parut campurkan aduk merata
5.      Tuangkan Bahan C ke adonan, aduk hingga benar-benar rata.
6.      Tuang ke loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah berasap.
7.      Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama kurang lebih 40-45 menit.
8.            Setelah matang, oles dengan mentega kocok atau buttercream lalu  parutkan keju di atasnya.

No comments: