Sepedaan pagi di Banjir Kanal Timur dan balakangan tukang jualan
makanan mateng makin menjamur di area dekat bendungan, tentunya dengan tampilan
menggiurkan dan membuat rontok keyakinan (keyakinan untuk seminimal mungkin
jajan makanan mateng). Salah satu pedagang yang menarik perhatianku adalah
pedagang lauk pauk dan sayuran mateng, tanpa si bakul menjelaskan, tumpukan
ikan dan ayam goreng yang cukup tinggi itu menandakan bahwa makanan tersebut
“laku”. Lauk yang pagi itu mengalihkan duniaku adalah ikan mujaer yang dipotong
melebar lalu ditepungin berlapis-lapis dan lapis terakhirnya adalah tepung roti
kemudian di goreng dengan minyak banyak hingga hasil akhirnya berwarna kuning
menggoda.
Seperti biasa minta ijin hubby dulu sebelum transaksi (takutnya udah
dibeli tapi gak mau makan) dan jawabnya “debu ah gak ditutupi gitu, bikin
sendiri aja”. Huuuuuh haaaaaah lha kalo
bikin sendiri ya nggak enaklah soalnya yang bikin enak ya debu dan minyak
gorengnya yang serupa mendung menjelang hujan deras itu kan???
Ya sutralah akhirnya lanjut sepedanya meluncur ke pasar dengan satu
tujuan mulia “mau beli ikan mujaer”
eeetapi kultum dari hubby rupanya belum selesai “kalo ditepungin gitu
enaknya ikan presto jadi gak banyak duri”. Huuuuuuuh haaaaaahhhhhh tuh
kan?????????? Jadi melenceng sangat jauh dari “konsep awal yang kuimpikan”, akhirnya
gowes sepedanya jadi enteng banget soalnya lagi esmosi (sudah gak boleh jajan,
ikannya diganti pulak---gak sekalian nih pulang dari pasar suruh ngesottttt)
wkwkkkw lebay.
Dan inilah Resep Bandeng Presto Bread Crumb itu, yang ya ampyuuun ternyata enak lho sodara-sodara dan dari 3 ekor yang kubikin Alhamdulilah habessss sebelum makan malem. Seperti biasa berdiri penuh kemenangan disamping meja makan sambil tepuk dada (dadanya hubby) “Bee resep penuh aturan ini rupanya oke juga”. Dan hubby ngeloyor pergi dengan satu ucapan “apa kata Umee aja deh” qiqiqiqi.
Bandeng Presto Bread Crumb
By. Dapur Rumah
Maret
Bahan:
3 ekor bandeng duri lunak/presto siap pakai ukuran sedang
2 putih telur kocok lepas bersama ¼ sdt garam
¼ sdt lada bubuk
¼ sdt garam (bandeng presto siap pakai biasanya sudah asin)
3 sdm tepung Sajiku
3 sdm tepung terigu
Tepung roti secukupnya taruh dipiring datar (bisa diganti tepung panir)
Cara Membuat:
1. Campur rata tepung
sajiku, tepung terigu dan lada bubuk, taruh dipiring datar.
2. Gulingkan bandeng pada
campuran tepung sambil sedikit ditekan2
3. Baluri dengan putih
telur hingga rata
4. Gulingkan pada tepung
roti hingga seluruh permukaannya tertutup, tekan2 bila menghendaki tepungnya
lebih tebal.
5. Goreng dalam minyak
panas dan cukup banyak hingga menguning
6. Angkat dan sajikan
dengan cocolan sambal atau saos.
No comments:
Post a Comment