06 October 2013

Bandeng Presto Bread Crumb WITH KECELE STORY!



Sepedaan pagi di Banjir Kanal Timur dan balakangan tukang jualan makanan mateng makin menjamur di area dekat bendungan, tentunya dengan tampilan menggiurkan dan membuat rontok keyakinan (keyakinan untuk seminimal mungkin jajan makanan mateng). Salah satu pedagang yang menarik perhatianku adalah pedagang lauk pauk dan sayuran mateng, tanpa si bakul menjelaskan, tumpukan ikan dan ayam goreng yang cukup tinggi itu menandakan bahwa makanan tersebut “laku”. Lauk yang pagi itu mengalihkan duniaku adalah ikan mujaer yang dipotong melebar lalu ditepungin berlapis-lapis dan lapis terakhirnya adalah tepung roti kemudian di goreng dengan minyak banyak hingga hasil akhirnya berwarna kuning menggoda.
Seperti biasa minta ijin hubby dulu sebelum transaksi (takutnya udah dibeli tapi gak mau makan) dan jawabnya “debu ah gak ditutupi gitu, bikin sendiri aja”. Huuuuuh haaaaaah  lha kalo bikin sendiri ya nggak enaklah soalnya yang bikin enak ya debu dan minyak gorengnya yang serupa mendung menjelang hujan deras itu kan???
Ya sutralah akhirnya lanjut sepedanya meluncur ke pasar dengan satu tujuan mulia “mau beli ikan mujaer”   eeetapi kultum dari hubby rupanya belum selesai “kalo ditepungin gitu enaknya ikan presto jadi gak banyak duri”. Huuuuuuuh haaaaaahhhhhh tuh kan?????????? Jadi melenceng sangat jauh dari “konsep awal yang kuimpikan”, akhirnya gowes sepedanya jadi enteng banget soalnya lagi esmosi (sudah gak boleh jajan, ikannya diganti pulak---gak sekalian nih pulang dari pasar suruh ngesottttt) wkwkkkw lebay.
 
Dan inilah Resep Bandeng Presto Bread Crumb itu, yang ya ampyuuun ternyata enak lho sodara-sodara dan dari 3 ekor yang kubikin Alhamdulilah habessss sebelum makan malem. Seperti biasa berdiri penuh kemenangan disamping meja makan sambil tepuk dada (dadanya hubby) “Bee resep penuh aturan ini rupanya oke juga”. Dan hubby ngeloyor pergi dengan satu ucapan “apa kata Umee aja deh” qiqiqiqi.



Bandeng Presto Bread Crumb
By. Dapur Rumah Maret
Bahan:
3 ekor bandeng duri lunak/presto siap pakai ukuran sedang
2 putih telur kocok lepas bersama ¼ sdt garam
¼ sdt lada bubuk
¼ sdt garam (bandeng presto siap pakai biasanya sudah asin)
3 sdm tepung Sajiku
3 sdm tepung terigu
Tepung roti secukupnya taruh dipiring datar (bisa diganti tepung panir)


Cara Membuat:
1.      Campur rata tepung sajiku, tepung terigu dan lada bubuk, taruh dipiring datar.
2.      Gulingkan bandeng pada campuran tepung sambil sedikit ditekan2
3.      Baluri dengan putih telur hingga rata
4.      Gulingkan pada tepung roti hingga seluruh permukaannya tertutup, tekan2 bila menghendaki tepungnya lebih tebal.
5.      Goreng dalam minyak panas dan cukup banyak hingga menguning
6.      Angkat dan sajikan dengan cocolan sambal atau saos.





No comments:

Post a Comment