Sambel pecel yang paling fenomenal ya
sambel pecel Madiun, tapi sebagai seorang yang bertumpah darah di Ponorogo
(asli ini informasi gak penting banget!) aku lebih suka sambel pecel ala
Ponorogo racikan simbahku, why??? Soalnya sambel pecel versi simbahku no
terasi, no kencur, dan bumbu-bumbunya ndak digoreng. Dilidahku lebih cocok
mungkin karena dari kecil memang sarapannya itu (for your info ya kalo di daerahku sana setiap orang rata-rata
sarapan nasi pecel setiap pagi (biar kuulang deh “setiap pagi”) Gak bosen tha? Enggak
tuh!
Di Rumah Maret biasa nyetok sambel
pecel, karena supaya praktis aja. Walopun hubby ngurangin makan kacang-kacangan
tapi sekali-sekali boleh lah makan pecel dengan sambel yang diencerin. Masih
ingat dulu waktu awal-awal menikah dan kami pulang kampung untuk pertama
kalinya, komentar hubby pada kebiasaan sarapan nasi pecel di kampungku adalah “
kok bisa ya makan pecel pagi-pagi gak mencret”. Haaa, jadi mas mencret abis
sarapan kemarin?, kataku kaget (waktu itu manggilnya masih mas—sekarang sih kakek—eeeeh
canda doang jangan marah dong beib!). Masih pengantin baru, makan apaan aja
juga enak, pun demikian rela-rela aja dikasih sarapan yang bikin mencret
komplen-nya pas udah sarapan yang ketiga (berarti udah mencret yang ketiga
juga). Jadi terharu bila mengingatnya.
Pecel Madiun disajikan denagn
serundeng, kering tempe, rempeyek juga telor ceplok. Mau ditambahkan krupuk
puli juga afdol-afdol saja. Yuk ah disimak resepnya, tapi jangan lupa ya
terasinya cukup mendominasi lho!
Sambel Pecel Madiun ala Primarasa
segini nih tingkat keenceran request hubby |
Sambel Pecel
Source: Primarasa
Bahan:
4
sdm minyak goreng
4
buah cabe merah
6
buah cabe rawit
6
siung bawang putih
6
cm kencur
15
lembar daun jeruk, iris halu
2
sdt terasi
100
garam gula merah
2
sdm air asam jawa pekat
1
sdt garam
300
kacang tanah goreng, haluskan
400
ml air panas
Cara
membuat:
- Goreng cabai, bawang putih dan kencur hingga layu, angkat.
- Haluskan selagi panas bersama daun jeruk, terasi, gula merah, asam jawa dan garam.
- Campurkan bersama kacang halus, kemudian larutkan air panas, aduk hingga larut.
Siang yang panas ngetik sambil mangku jagoan ditemani Seventeen
No comments:
Post a Comment