Long week end,
gak kemana-mana mendem di rumah sudah betah banget, apalagi stok bahan-bahan cooking and baking lagi available semua jadi merasa tak kurang
suatu apa. Yang jadi masalah justru si kokinya lagi males masak makanan yang
sudah pernah dimasak pengennya masak makanan yang belum pernah dimasak
sebelumnya, menjadi sulit karena request
kanan kiri mintanya makanan-makanan yang njelehi banget macam pizza, bolu
pisang, etc etc yang ampyunnn deh daku
bosen banget bikinnya.
Akhirnya tiap pagi selama libur tiga hari ini
keluyuran sepedaan di sekitaran BKT, dan tak lupa disana pake acara ngomel
tralala karena habitnya masyarakat kita ini memang ndableg, sudah tahu ya kalau
kawasan BKT itu memang diperuntukkan untuk jalan santai dan sepedaan (sudah
dibikin penghalang-penghalang sehingga motor gak bisa masuk situ) eallaah,
penghalang-penghalang itu disingkirin beramai-ramai dan motor2 itu akhirnya
bebas ikut lalu lalang diantara kita2 yang lagi santai bantai cari udara pagi
yang bebas knalpot disitu. Cuma bisa bengong karena orang-orang dengan high temperament gitu kalau ditegur
dikit pastilah menggonggong (eh salah maksudnya menyalak eeh sama aja pokoknya
intinya mereka bakal siap ribut kalau ada yang berani-berani negur).
Selesai ngomel tralala, acara rutin dimulai
foto-foto norak-norak bergembira bersama keluarga, lalu duduk-duduk dipinggiran
lempar-lempar batu ke kali ala film jadul GITA CINTA DARI SMA, aiiiih lengkap
sudah kenorakan kita.
Resep yang mau kuposting dibawah ini sudah 2 kali
ku ujicoba, dan yang difoto adalah foto hasil uji coba pertama (waktu itu bikin
2 resep). Ayah suka polos tanpa toping, Syifa suka dengan toping blueberry,
sedang Afkar suka dikasih lelehan susu kental manis. Kalo daku gak usah dbahas
deh hai, namanya juga pemakan segala.
Resep Cheddar Cheese Cake ini kuambil dari sebuah
blog disini resep dibuat oleh Alex Goh dari buku Baking Code. Dalam resep disebutkan
kejunya pake cheddar slice tapi karena stok keju ku adalah cheddar cheese
filing maka kuganti dengan jenis itu.
Penyuka cheese cake gak akan menyesal mencobai
jenis ini karena menurutku cheddar chese cake ini jauh lebih ringan dibanding
cheese cake-cheese cake jenis yang pakai sour cream.
Si Pinky ikutan mejeng tanpa sengaja |
lembut dan tentu saja satu potong gak pernah cukup |
mulus diluar lezat didalam |
Cheddar Cheese Cake
Source: Baking Code by Alex Goh
Bahan:
130 gram
susu cair
40 gram
butter
125 gram
slice cheddar cheese
20 gram
tepung terigu (me pake segitiga)
15 gram
maizena
2 kuning
telur
3 putih
telur
80 gram gula
pasir
Cara
Membuat:
1. Panaskan susu, butter dan cheddar. Aduk terus
sampai keju mencair. Angkat.
2. Masukkan tepung terigu dan maizena yang sudah
diayak ke dalam campuran susu tadi. Aduk rata.
3. Masukkan kuning telur sedikit sedikit ke adonan
susu, aduk sampai rata.
4. Kocok putih telur sampai setengah mengembang,
lalu tambahkan gula pasir aduk sampai soft peak
5. Masukkan kocokan putih telur secara bertahap ke
adonan pertama tadi. Aduk rata.
6. Tuang ke dalam loyang diameter 18 cm tinggi 7 cm
yang sudah diolesi mentega dan alasi kertas roti (alas & sisi loyang)
7. Panggang dengan cara au bain marie selama kurleb 50 menit dengan suhu 150 derajat.
8.
Setelah matang langsung keluarkan cake dari
loyang. Dinginkan diatas rak kawat.
For your
info:
*Panggang au bain marie:
panggang dengan cara tim, namun disini saat cake masuk air yang buat timnya
harus sudah dalam kondisi panas.
*Versiku, setelah cake matang kubiarkan hingga dingin dulu di oven
baru dikeluarkan. Mengeluarkan cakenya harus ekstra hati-hati karena cake-nya
fragile banget, kerok melingkar disekeliling
loyang perlahan sebelum dikeluarkan akan sangat membantu membuat bentuk
cake tetap cantik saat akan disajikan.
No comments:
Post a Comment