......berbagi resep berbagi cerita......

19 November 2012

Tahu Gejrot

Tidur, bangun, makan, lalu tidur lagi....aku bosan dengan rutinitas ini tolong akuuuuu, demikian teriakan frustasi Patrick temannya Spongebob suatu hari. Patrick saja yang kerjanya cuma ayar uyur seenaknya aja bisa bosen apalagi kita ya, yang gak ada habis-habisnya mengayun-ngayunkan codet diatas wajan. Makanya boleh dong kita masak yang aneh-aneh, biar tak terjebak dalam frustasi rutinitas seperti Si Patrick.

Masak aneh opo tho? tahu gejrot, walah tahu gejrot wae dibilang aneh kirain tadi mau masak cake yang super duper njlimet. Tahu gejrot ini gampang kok bikinnya tinggal goreng2, uleg2 dan iris2 lalu santap deh.

Makanan khas Cirebon ini punya cita rasa manis asem pedes, dimakan menggunakan piring tembikar kecil dengan tusukan yang di celup-celupkan ke bumbunya, wadow presiden lewat pun dicuekin saking asyiknya.


TAHU GEJROT

Bahan:- 1 buah Tahu tawar/Tahu sutra/ (tahu pong 10 potong)
- 1 siung bawang merah 
- 1 siung bawang putih
- 4 cabe rawit ijo (aku pake rawit oren biar lebih pedess)
- 1/4 sdt Garam

Untuk kuahnya:
-70 s/d 90 ml air matang
-2 sdm kecap manis
-2 sdm air asam/ atau cuka secukupnya
-1 sdm gula merah

Cara membuatnya :
- Potong tahu menjadi 2 bagian, goreng tahu sampai matang. Gunting kecil2 (kalo pake tahu pon tak perlu digoreng lagi)
- Ulek kasar cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan garam. Sisihkan
- Rebus air, masukkan gula, kecap, air asam hingga gula larut. Matikan api lalu masukkan bumbu uleg.
- Siram tahu denagn bumbu atau nikmati secara terpisah dengan dicocol2 bila takut kepedesan


No comments: