......berbagi resep berbagi cerita......

13 November 2012

Bawal Hitam Bumbu Tauco

Apa bedanya bawal hitam dan bawal putih? yang pasti beda pertama dari harganya, bawal hitam atau bawal sawah itu ikan murah yang setengah kilonya biasa dihargai sekitaran Rp10.000,- hidupnya di air tawar (sebenernya habitat paling cocoknya ya sawah), sebagian orang bilang kalo gak pandai2 mengolahnya akan bau tanah (padahal berdasarkan pergaulanku bersama si bawal hitam sejauh ini tak susah kok membuat bawal hitam ini gak bau tanah...ikuti saja resepku berikut wkwkwk). Trus sering liat bawal bakar di warung2 padang kan?, nah biasanya itu pake bawal hitam karena kalo pake bawal putih bakal jebol bandar kan?

Kalo bawal putih itu masuk jenisnya ikan laut, harganya lebih mahal, biasanya setengah kilonya gak pernah dibawah Rp20.000,-. Bawal putih gak kenal istilah bau tanah ya, mungkin yang bau tanah mah yang masak kalee.....ha ha ha.

Ikan bawal enak dibakar dengan bumbu pesmol atopun bumbu kecap saja, tapi resep ikan bakarnya nanti2 dulu deh sekarang bawalnya kita bumbu tauco aja.Yuk mareee.


Bawal Hitam Bumbu Tauco
Bahan:
500 gr ikan bawal hitam (cuci bersih lumuri jahe parut atau jeruk nipis dan diamkan 20 menit)
4 sdm tauco yang bagus
1 buah tomat besar iris tipis serong
3 siung bawang putih iris tipis
2 sdm kecap manis
Rempahnya: 2 daun salam, 2 batang sere

Bumbu halus:
(kalo punya stok bumbu dasar merah: pake 3 sdm bumbu dasar merah)
5 buah cabe merah
2 siung bawang putih
5 cm jahe
1 sdt garam

Cara memasak:
1. Goreng ikan hingga kering. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu iris rempah kecap dan tauco. Aduk rata.
3. Tambahkan 50 ml air, didihkan hingga agak menyusut.
4. Masukkan ikan, lumu2ri bumbu hingga rata, sajikan.

No comments: