......berbagi resep berbagi cerita......

13 July 2012

Nasi Kuning (Pake Magic Jar Bisa Dikukus Pun Enak)

Sudah lama pengen posting cara memasak nasi kuning, baru kesampean sekarang. Pengen posting yang lengkap-kap soal nasi kuning ini, baik nasi kuning yang dimasak dengan metode konvensional maupun nasi kuning yang dimasak dengan cara modern. Kalo pake cara konvensional urutan masaknya lumayan ribet dari mulai dikukus, diaron, trus dikukus lagi. Kalo pake cara modern tinggal masuk magic jar, colokin mateng deh. Kalo masalah rasa memasak nasi kuning dengan cara dikukus lebih megang, tapi jangan salah nasi kuning ala magic jar pun oke lho. Lihatlah nyaris tak berbeda.
 


 
Nasi Kuning yang dimasak dengan cara dikukus

 
Nasi Kuning ala Magic Jar

NASI KUNING
Source Tabloid Bintang

Bahan:
1 liter beras
1 liter santen (bisa dikurang or ditambah tergantung jenis berasnya ya)
1 sdm kunyit parut

bagaimanapun dikukus jauh lebih kesat

3 lembar daun salam
1 sdt air jeruk nipis
2 lembar daun pandan
½ sdt Garam secukupnya

Pelengkap
Telur dadar, iris tipis
Kering tempe
Bawang goreng
Dll sesuai selera

Cara Membuat:
1.  Cuci beras, tiriskan. Setelah tiris kukus selama 15 menit (kukusan sudah beruap ya saat beras dimasukkan). Setelah dingin, angkat beras lalu sisihkan.
2.   Campur santan, kunyit, daun salam, garam lalu masak hingga mendidih
3.   Masukkan beras, aduk hingga santan habis, lalu tuangin air jeruk nipis. Biarkan beberapa saat hingga hangat/tidak panas lagi.
4.   Panaskan kukusan lagi (jangan lupa ditambah air) lalu masukkan beras yang sudah diaron, kukus selama 45 menit.
5.   Angkat, sajikan dengan pelengkap

Nah cukup ribet bukan? Tapi masing-masing step masak ada tujuannya lho, kayak yang nomor satu, kenapa dikukus dulu sebelum diaron…supaya setelah mateng nasinya kesat, dan ngepyur (opo bahasa indonesine yo).
 

Males, banyak2 panci tapi tetep pengen nasi kuning bikinan sendiri, yuk kita bikin pake magic jar:

NASI KUNING PAKE MAGIC JAR
By Rumah Maret 2000
Bahan:
1 liter beras

Nasi Kuning Magic Jar inipun Lezat lho!

Santen (jumlahnya sama seperti jumlah air ketika masak nasi putih biasa dikurangi 1/3 nya)  
1 sdm kunyit parut
3 lembar daun salam
1 lembar daun pandan
1 batang sereh
1 ruas lengkuas
1/2 sdt garam (secukupnya)


Pelengkap
Telur dadar, iris tipis
Kering tempe
Bawang goreng
Dll sesuai selera

Cara Membuat:
1. Cuci beras, masukkan magic jar
2. Masukkan santan dan semua bumbu, aduk rata
3. Nyalakan magic jar, tunggu hingga matang
4. Setelah matang matikan magic jar, buka tutupnya segera aduk

Jangan membiarkan nasi kuning dalam magic jar menyala terlalu lama karena warnanya yang kuning cantik akan berubah jadi agak kecoklatan/ kehitaman. Jadi begitu matang cabut trus aduk rata. Nanti kalo mau makan lagi tinggal diangetin lagi.









 

No comments: