26 July 2012

Tongkol Masak Kemangi

Nekad masak tongkol ini walaupun dirumah gak ada yang suka ikan tongkol selain aku sendiri. Kangen sama tongkol, mau beli di warung kok yo gak tertarik sama bumbunya, akhirnya bikin sendiri separo resep aja. Puas-puasin deh digadoin sendiri sambil ndepis ndek mburi omah (nguing...nguing roaming).



Tongkol Masak Kemangi
Bahan:
500 gram ikan tongkol segar
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang sere
2 cm jahe, 2 cm lengkuas memarkan
2 buah tomat iris serong kecil
1sdt gula pasir
1 ikat daun kemangi
1 sdm susu bubuk larutkan dengan 60 ml air


Bumbu halus:
4 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
5 Cabe keriting
5 Cabe Rawit
2 kemiri
1 sdt garam

Cara membuat:
1.    Rebus tongkol hingga lunak tiriskan lalu goreng sebentar.
2.    Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan daun jeruk, salam lengkuas jahe dan sere. Aduk rata. Masukkan larutan susu
3.    Masukkan ikan, aduk rata. Tutup dan kecilkan api. Masak hingga kuah menyusut.
4.    Sesaat sebelum diangkat masukkan tomat iris dan kemangi. Aduk rata.
5.    Sajikan hangat.


No comments:

Post a Comment