07 January 2013

Marinated Boneless Chicken Steak

Si embak minta ijin pulang kampong selama libur 4 hari minggu lalu, karena keterbatasan waktu dan tenaga akhirnya daku berkhianat harusnya di rumah masak yang sehat eh ini malah masak cepat saji ala resto yang bumbunya serba encrut-mengencrut dari botol.

Sekalian makan ndak sehat sekalian pula harus yang enak bukan? Dan pilihan kali ini jatuh pada steak ayam bumbu merah, cuma biar kelihatan keyen steak ini dikasih nama Marinated Boneless Chicken Steak, opo kuwi maksude?

Kalo steak rata-rata mengalami proses marinasi (perendaman) dengan bumbu marinade-nya (bumbu perendamnya), tujuan marinasi ini macem-macem utamanya sih bikin bumbu meresap sampe ke dalam daging sambil membuat teksturnya lebih empuk. (maaf ya kalo ada salah-salah bahasa). Maka itu namanya ada marinade-marinade nya gitu deh.

Untuk daging ayamnya disarankan pake yang boneless karena sebelum direndan ada acara mukul memukul daging (klo ada tulangnya dipukul bisa melawan dia kan).

Niatnya sekali-kali aja masak begini, ealah jebulnya Syifa minta mulu steak ayam model begini. Gimenong?

DSCN0131
kutaburi sedikit black pepper supaya nice


Marinated Boneless Chicken Steak
Bahan:
4 daging ayam tanpa tulang masing2 200-230 gram (bisa bagian dada atau paha)
Pukul-pukul ayam dengan pemukul daging bergerigi
2 sdm Mentega/butter secukupnya

Bumbu marinasi:
4 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdm madu
1 sdm saos tomat
1 sdm saos cabe
½ sdt lada
¼ sdt garam
1 buah kaldu blok

Cara membuat:
1.    Rendam ayam pada bumbu marinasi semalaman.
2.    Taruh 2 sdm butter diatas wajan teflon lalu letakkan daging ayam. Gunakan api paling kecil.
3.    Bolak balik sambil tuang-tuangkan bumbu marinasi hingga habis.
4.    Jika sudah matang kecoklatan, angkat.
5.    Sajikan panas-panas.

No comments:

Post a Comment