18 December 2012

Milky Tiramisu

Tiramisu yang kubikin tengah malam ini special banget buat temen seruangan yang lagi ultah, ya si sosialitawan Rido, harus benar2 lezatto karena sebagai sosialitawan yang gemar makanan2 enak tentunya dia susah mentolerir makanan yang ndak enak kan?.
Chocolate sponge cakenya yang setengah resep sudah kusiapkan sehari sebelumnya, jadi setengah jam dah kelar, dibekuin di kulkas dan berangkat pules lagi. Sudah kesekian kalinya bikin tiramisu jadi ingin  bikin yang beda, dan tak sia-sia yang ultah kasih pujian selangit….sumpe enaak banget mbak, lebih enak dari ….(nggak diterusin ngetiknya soalnya si bakul dah telanjur gede kepala). Ha ha ha
Yang penasaran selezat apa tiramisu ini, ayo dibikin!

menurutku sponge cakenya masih kurang tebal

Milky Tiramisu
By. Dapur Rumah Maret

Chocolate Sponge Cake
Source: Milis  NCC

Bahan:
8 buah telur
200 gram gula halus
175 gram terigu
25 gram coklat bubuk
25 gram maizena (terigu, coklat bubuk dan maizena campur rata)
1 sdm emulsifier (atau kalo gak mau pake ganti dengan 2 butir telur)
100 gram margarine (lelehkan)

Cara Membuat:
1.     Kocok telur gula dan emulsifier hingga mengembang kental berjejak
2.     Masukkan campuran tepung sambil diayak sedikit demi sedikit, aduk perlahan
3.     Masukkan margarine leleh, aduk balik hingga rata.
4.     Bagi 3 adonan dan tuang di loyang yang sudah dioles margarine dan dialas kertas roti
5.     Oven kurleb 30 menit atau hingga matang
(bisa juga langsung di satu loyang, dan nanti setelah matang baru dipotong 3 lapisan)

Larutan penyiram (campur jadi satu) :
2 sdm kopi instant
3 sdm gula pasir
250 ml air panas
yang ultah dapat kesempatan pertama untuk motong kuenya

Tiramisu:
50 gram tepung tiramisu
50 ml susu cair hangat
250 gram cream cheese (pake Neufchatel-nya Yummy)
250 whip cream
500 ml susu cair (dinginkan semalaman di kulkas)

Cara membuat:
1.     Kocok  whip cream bersama susu cair yang benar2 dingin hingga kental
2.     Masukkan cream cheese, kocok  rata.
3.     Campur tepung tiramisu dengan susu hangat.
4.     Segera masukkan campuran tepung tiramisu ke dalam campuran cream cheese lalu kocok lagi hingga rata.
5.     Tata selembar sponge cake di dasar loyang tiramisu lalu perciki kopi hingga rata
6.     Tuang 1/3 bagian adonan cream cheese lalu ratakan
7.     Taruh lagi sponge cake kedua diatasnya lalu adonan cream cheese. Lakukan hingga selesai
8.     Masukkan kulkas minimal 4 jam, lalu hidangkan dingin. Slrupppppy bangettt!!!

aku lupa bawa piring kue jadinya pake piring kantor yang beraneka rupa
 Tips:
1.     Mengocok whip cream gampang gampang susah, ada beberapa temen yang bilang gagal mulu ngocok whip cream. Tipsnya, air/susu campuran wipkrim harus betul2 dingin bila perlu sembari mengocok dibawah mangkok kocokan letakkan es batu. Apa sih tandanya gagal? Gagal bila setelah dikocok bukannya makin kental tapi malah meleber/cair. Lalu apa tandanya berhasil, mudah saja kalo adonan makin kental menyerupai tekstur es krim.
2.     Lalu kalo gagal diapain tuh whip cream, kan sayang mahal!!! Whipcream yang meleber bisa dipake buat campuran martabak manis, campuran bolu/brownies, bisa juga campuran wafel or pancake (teksturnya akan lebih menul2)


No comments:

Post a Comment