Gak bosen-bosen ngolahin udang, soalnya pasti laris manis hingga tetes kuahnya. Yang ini mudah dan cepat masaknya dan rasa kuahnya gurih nian. Beli udang dipasar atau di supermarket sama saja bagusnya, tapi kalo di supermarket biasanya dijual dengan satuan AK misalnya AK 30, AK 45, AK 60. Kalo menurutku yang gedenya pas ya yang AK 60. Maksudnya AK iku opo sih? AK itu maksudnya kalo beli udang AK 60 berarti dalam sekilo isi udangnya adalah 60 ekor, klo AK 30 berarti dalam sekilo isi udangnya 30 ekor begitu seterusnya. Jadi makin kecil AK-nya berarti makin besar-besar udangnya ya.
Kalo aku udang gede2 gak begitu suka, enaknya yang sedeng-sedeng macem AK-60 itu, soalnya kalo kegedean jadi susah ngebedain lagi makan ubi opo makan udang tho? (hayah bilang aja yg besar mahal hi hi hi)
yang difoto itu sisa sahur yang udah diwanti2 Maghrib mau buat buka |
UDANG GORENG MENTEGA
Diadaptasi dari Buku Primarasa Seri Seafood Fiesta
Bahan:
500 gram udang pancet
2 sdm mentega
3 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe cincang
100 g Bombay, iris membujur
3 buah cabe ijo/merah besar belah dan potong buang biji
2 batang daun bawang
Saus: (campur jadi satu)
2 sdm saus tomat
1 sdm kecap inggris
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap ikan (aku gak pake)
2 sdm angciu (gak pake)
½ sdt lada bubuk (aku pake 1 sdt)
1 sdt gula pasir
¼ sdt garam
Cara Membuat:
1. Cuci udang, tiriskan belah memanjang punggungnya
2. Goreng dengan 5 sdm minyak goreng hingga berubah warna dan cukup matang. Angkat
3. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan bawang Bombay dan cabe, tuangi campuran saos dan minyak bekas menggoreng udang aduk hingga layu.
4. Masukkan daun bawang dan udang aduk rata. Angkat
5. Sajikan selagi panas
sungutnya gak sempet kubersihin jadi "pating klawer" jangan ditiru ya |
nikmati gambarnya ya |
No comments:
Post a Comment