Kalo di Jawa Timur Soto Ayam dikasih yang namanya “poyah”, Poyah ini bikin tambah sedap. Ditabur diatas soto sesukanya mau banyak apa sedikit. Ini aku tuliskan deh resep poyahnya cuman maaf fotonya menyusul ya.
SOTO AYAM BENING
Bahan:
½ ekor ayam
1 batang serai memarkan
2 lembar daun jeruk
1500 ml air
Bumbu halus:
3 bawang merah
3 bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
1 sdt ketumbar
1 ruas jahe
10 butir lada
3 butir kemiri
2 sdt peres garam
2 sdt gula
Pelengkap:
100 gram soun, seduh air mendidih lalu tiriskan
Toge, rebus tiriskan
Kol, iris tipis (silahkan diskipp bila gak suka)
Kol, iris tipis (silahkan diskipp bila gak suka)
3 Telur rebus, belah empat
Daun selederi potong halus
Jeruk Nipis
Poyah:
Krupuk udang dicampur bawang putih (komposisi 50 : 50), dihaluskan dan tambahkan garam sedikit saja.
Cara Membuat:
1. Rebus ayam bersama serai, daun jeruk. Jika ayam sudah matang angkat tiriskan lalu goreng cukup sampai kecoklatan.
2. Sementara ayam direbus tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan ke dalam air bekas rebusan ayam. Masak hingga matang.
3. Tata dalam mangkuk saji: Soun, toge, telur rebus, daun seledri kemudian tunag kuah soto ayam. Beri perasan jeruk nipis dan taburi bawang goreng dan poyah bila suka.
4. Sajikan panas bersama kecap, sambal dan krupuk.
No comments:
Post a Comment