24 July 2012

Roti Ganto

Pernah makan Roti Ganto? Iya roti murah yang dijual abang-abang dulu harganya Rp500,- sekarang udah jarang liat. Rotinya berbentuk bulat bawahnya gepeng, dan punya banyak penggemar. Syifa pun dulu sekali dua kali pernah jajan roti ganto ini, tapi lama-lama aku larang beli karena harga murahnya yang mencemaskan dan mencurigakan (terakhir Rp1000,-). Buat obat kangen sekali-kali boleh dong bikin sendiri roti ala roti ganto ini, kali ini Roti Ganto nya mau tampil elit pake keju mozarela.

roti gantonya dibelah dua biar keliatan dalemnya


Roti Ganto
By. Rumah Maret
Bahan Roti:
1/4 kg terigu protein tinggi
5 gram ragi instan (kira2 ¼ sachet fermipan)
Seujung sdt garam (seuprit aja)
1/2 sdm gula pasir
2 sdm minyak sayur
125 ml susu cair hangat (bisa diganti dengan 2 sdm susu bubuk yang dicairkan)

Tambahan:
Keju boleh
Selai boleh
Meces boleh
Susu Kental Manis

Cara membuat:
1.       Campur semua bahan kering adonan roti
2.      Tuang minyak goreng, kemudian tuang susu cair sedikit demi sedikt sambil diuleni.
3.      Terus uleni hingga kalis (tidak lengket)
4.      Tutup adonan dan diamkan hingga mengembang.
5.      Bentuk bulat-bulat lalu kempeskan taburi keju, panggang (kalo pake Teflon apinya kecil banget ya dan adonan lebih dipipihkan)
6.      Angkat sajikan (bisa ditambah selai strawberry, atau meces atau susu kental manis)

segini nih tipisnya roti ganto

keju mozarela yang melted enak dipadukan dengan selai strawberry ataupun saos


No comments:

Post a Comment