Agak males sebenernya ngolahin ikan, tapi apa boleh buat demi bervariasinya lauh ya sudahlah diolah juga. Kali ini di bakar aja ikannya resepnya ambil dari Buku keluaran Sedap Seri Kumpulan Menu Serba Panggang. Ikannya pake ikan gurame bisa, mujaer pun bisa. Bumbune jan ribet tenan, awas kalo gak enak tak kethak sing nggawe resep batinku. Tapi akhirnya kethak mengethak batal terjadia soalnya ternyata ikan bakarnya enaaak dan lagian yang mau dikethak juga gak ada.
kutaburi irisan tomat dan cabe rawit |
Ikan Bakar Bumbu Kacang
Source: Sedap Buku Menu Serba Panggang
Bahan
1 sdm air jeruk lemon
2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
100 gram kacang halus
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
5 sdm kecap manis
Bumbu Halus
15 butir bawang merah
8 siung bawang putih
12 cabe merah keriting
7 cabe rawit merah
1,5 sdt terasi goreng
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, garam dan lada bubuk. Diamkan 15 menit
2. Goreng ikan asal berkulit. tiriskan
3. Tumis bumbu dengan 6 sdm minyak goreng hingga harum tambahkan santan dan selai kacang. masak hingga meletup2 angkat tambahkan kecap manis, aduk rata
4. Lumuri ikan dengan bumbu halus
5. Bakar ikan sambil dioles bumbu sampai matang kecoklatan
6. Sajikan dengan sambal dan lalap
No comments:
Post a Comment