16 May 2012

DONAT KENTANG

Lagi-lagi copy paste resepnya Bu Fatmah Bahalwan. Donat kentang ini ueeenak tenan lho, apalagi dimakan selagi anget. Dimakan langsung tanpa toping-topingan sudah maknyuss apalagi pake toping uedan tenan, ga percaya, lha yo uwis. Kalo liat tampilan donatku ini masih grudukan alias gak alus kayak donat-donat yang dijual, sebabnya jelas dan gamblang, males bangett nguleni sampai kalis elastis.seperti petunjuk resep (jangan ditiru ya). Akgirnya ilmu sesat dipake yang penting gak lengket hajar bleeh langsung dibulet-buletin. Tapi rasane reek, gak ada bedanya sama yang kalis elastis itu lho, hooh-hooh.


 



Bahan:
500 gr   tepung terigu protein tinggi
50 gr     susu bubuk
11 gr     ragi instant
200 gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr   gula psir
75 gr     mentega
½ sdt    garam
4 btr      kuning telur
100 ml  air dingin

Cara membuatnya:
Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

No comments:

Post a Comment