Punya pisang ambon nganggur? merasa gak rela makan pisang ambon begitu saja?? Samma! Berangkat dari anak-anak yang emoh makan pisang ambon apa adanya maka tempo hari saya sebagai emak-emak kurang kerjaan buka-buka buku resepnya Chef Bara dan tertarik dengan resep pisang penyetnya, gambarnya membuat berlinangan air liur jadilah dieksekusi tanpa pikir panjang.
Begitu siap, dengan kepedean speed tinggi saya sajikan dannnss....jreng..jreng!!! "gak enak miiiii" kata anak-anak tanpa dosa. Waduh salah dimana nih...akhirnya saya menjalani masa perenungan beberapa lama dan thingking....thingking ..thingking rupanya anak-anak memang sukanya cemilan yang crunchy2 maka saya putuskan untuk banting setir dari pisang penyet ke piscok dan pisang pasir.
Untuk piscok sudah pernah saya posting sebelumnya diSINI tapi sengaja saya sebutkan lagi disini karena tempo hari saya mencoba mengganti isiannya yang biasanya meses, keju, susu maka kali ini saya coba isi dengan selai bluberry. Meskipun agak lengket tapi hasilnya anak-anak (terutama kakak) suka dan seingetku sudah 3 kali direquest dalam kurun waktu 1 bulan, yessss!!
Untuk pisang pasir atau pisang pontianak sebelumnya saya pernah posting dengan bahan dasar pisang kepok diSINI. Kali ini pake pisang ambon yang cara buatnya agak sedikit berbeda tapi percayalah hasilnya disukai anak2 juga bapak2. Cara bikin pisang yang jenis ini terinspirasi waktu beli pisang goreng di Rumah Jajan Uya Kuya di Buaran Duren Sawit dulu. Dengan sedikit improvisasi tentunya.
fotonya blur karena kena uap panas pisang yg baru mateng |
Pisang Pontianank
by. dapur Rumah Maret
by. dapur Rumah Maret
Bahan wajib:
4 buah pisang ambon matang
Bread crumb secukupnya
Minyak goreng
Bahan optional:
Coklat meces
Keju parut
Cara membuat:
1. Lumatkan pisang dengan garpu
2. Tambahkan 3 sdm tepung bread crumb ke dalam pisang lalu aduk rata
3. Bila suka tambahkan keju atau coklat meces kedalam adonan dan aduk rata
4. Ambil plastik untuk membantu membentuk adonan menjadi bulat pipih
5. Taburi masing2 permukaan pisang dengan tepung bread crumb dengan cara dibolak balik
6. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan
7. Nikmati selagi panas dengan parutan keju atau meces atau tambahan lelehan susu kental manis
warning:
-jika tekstur pisang masih terlalu lembek dengan 3 sdm bread crumb maka bisa ditambah lagi bread crumbnya
-karena teksturnya yang agak lembek maka adonan yang sudah dibentuk ditaburi bread crumb masih posisi ditangan sambil ditekan2 (tidak bisa diguling2kan)
dinarasikan menjelang tidur berteman suara knalpot dari Jalan Raya Buaran yang makin rame setelah berdirinya pusat perbelanjaan asal Prancis disitu. Good night everybody!
No comments:
Post a Comment