Dulu
saat masih dikantor lama di Matraman, suka sekali dengan gado-gado dekat
kantor, untuk mencapai gado2 tersebut harus melewati trotoar yang ampyun baunya
pesing banget. Seringnya kami minta tolong OB dan bilangnya gini “Mas Nuri, beliin
gado-gado pesing dong” ha ha ha penamaan yang aneh dan nggilani.
Sekali
dua kali kalo lagi rajin beli sendiri, suka memperhatikan cara bapaknya membuat
gado2 kayaknya gampang dan selalu berangan2 suatu hari mau bikin sendiri di
rumah. Dan akhirnya sudah kesekian kalinya bikin di rumah dengan cara dan bahan dimirip-miripin sama gado-gado si
bapak ini. Hasilnya tak mengecewakan lah.
Kalo
ayah punya gado-gado favorit sendiri di Jatinegara Kaum (dulu waktu dikantor
lama tiap pagi lewat situ). Yang jual ibu-ibu Betawi dan bedanya gado-gado si
ibu ini dengan gado-gado lain adalah di sambelnya. Ibu ini punya inovasi sambel
kacang yang diencerin (kata ayah nyaris bening). Aku bayangkan betapa hematnya
kacang tanah yang dipakai dan pastinya buat yang diet juga cocok. Kalo dipikir inovasinya
nekat juga sementara gado2 yang mahal2 macam Boplo berlomba2 untuk istimewa di
sambelnya eh ini malah diencerin, tapi namanya selera ternyata ada saja orang
yang suka termasuk si ayah.
Nah
berhubung cobekku kecil, maka ngulegnya per porsi, jadi yang mau minta sambel
kentel oke yang mau diencerin juga ayok.
Untuk
jagung rebusnya bisa aja diskip tapi kalo menurutku jagung rebus ini wajib ada
karena enaknya gado-gado ya yang ada klethus2 jagungnya ini.
Gado-Gado Betawi
Ala Blog Rumah Maret
Bahan
sayur: (untuk 4-5 porsi)
1
buah jagung muda (cuci potong 2, rebus)—disisir ketika mau dipake
2
buah wortel (kupas, rebus)
2
buah timun sedang (kupas)
3
iket kangkung (siangi lalu kukus/rebus)
2
genggam toge (rebus)
2
ikat kacang panjang (potong2 rebus)
Bahan
tambahan: (bisa ditambahkan bila suka)
Tahu/tempe
goreng yang dipotong2
Kentang
rebus
Telur
rebus
Bawang
goreng
Bahan
sambel: (untuk tiap porsi)
1/2
bulatan gula merah (kualitas bagus)----atau sesuai selera
1
genggam kacang tanah goreng
2-3
cabe rawit merah bakar sebentar----atau sesuai selera
1
siung bawang putih
¼
sdt garam
2
sdm air asam jawa
1
buah jeruk limau
Air
matang secukupnya sesuai tingkat keenceran sambel yang diinginkan
Cara
Membuat:
1. Siapkan cobek dan ulekan, haluskan cabe dan
bawang putih.
2. Tambahkan kacang goreng dan garam lalu
haluskan.
3. Masukkan gula merah dan haluskan lagi hingga
tercampur rata.
4. Tambahkan air asam dan air matang, aduk
hingga tercampur rata.
5. Belah dua jeruk limau buang bijinya lalu
peras diatas sambel kacang. Aduk rata
6. Masukkan irisan sayuran dan lontong (jika
pake), aduk rata.
7. Hidangkan dipiring dengan taburan bawang
goring dan krupuk
No comments:
Post a Comment