19 February 2013

Gado-Gado



Dulu saat masih dikantor lama di Matraman, suka sekali dengan gado-gado dekat kantor, untuk mencapai gado2 tersebut harus melewati trotoar yang ampyun baunya pesing banget. Seringnya kami minta tolong OB dan bilangnya gini “Mas Nuri, beliin gado-gado pesing dong” ha ha ha penamaan yang aneh dan nggilani.

Sekali dua kali kalo lagi rajin beli sendiri, suka memperhatikan cara bapaknya membuat gado2 kayaknya gampang dan selalu berangan2 suatu hari mau bikin sendiri di rumah. Dan akhirnya sudah kesekian kalinya bikin di rumah dengan cara  dan bahan dimirip-miripin sama gado-gado si bapak ini. Hasilnya tak mengecewakan lah.

Kalo ayah punya gado-gado favorit sendiri di Jatinegara Kaum (dulu waktu dikantor lama tiap pagi lewat situ). Yang jual ibu-ibu Betawi dan bedanya gado-gado si ibu ini dengan gado-gado lain adalah di sambelnya. Ibu ini punya inovasi sambel kacang yang diencerin (kata ayah nyaris bening). Aku bayangkan betapa hematnya kacang tanah yang dipakai dan pastinya buat yang diet juga cocok. Kalo dipikir inovasinya nekat juga sementara gado2 yang mahal2 macam Boplo berlomba2 untuk istimewa di sambelnya eh ini malah diencerin, tapi namanya selera ternyata ada saja orang yang suka termasuk si ayah.

Nah berhubung cobekku kecil, maka ngulegnya per porsi, jadi yang mau minta sambel kentel oke yang mau diencerin juga ayok.

Untuk jagung rebusnya bisa aja diskip tapi kalo menurutku jagung rebus ini wajib ada karena enaknya gado-gado ya yang ada klethus2 jagungnya ini.


Gado-Gado Betawi
Ala Blog Rumah Maret
Bahan sayur: (untuk 4-5 porsi)
1 buah jagung muda (cuci potong 2, rebus)—disisir ketika mau dipake
2 buah wortel (kupas, rebus)
2 buah timun sedang (kupas)
3 iket kangkung (siangi lalu kukus/rebus)
2 genggam toge (rebus)
2 ikat kacang panjang (potong2 rebus)

Bahan tambahan: (bisa ditambahkan bila suka)
Tahu/tempe goreng yang dipotong2
Kentang rebus
Telur rebus
Bawang goreng

Bahan sambel: (untuk tiap porsi)
1/2 bulatan gula merah (kualitas bagus)----atau sesuai selera
1 genggam kacang tanah goreng
2-3 cabe rawit merah bakar sebentar----atau sesuai selera
1 siung bawang putih
¼ sdt garam
2 sdm air asam jawa
1 buah jeruk limau
Air matang secukupnya sesuai tingkat keenceran sambel yang diinginkan

Cara Membuat:
1.    Siapkan cobek dan ulekan, haluskan cabe dan bawang putih.
2.    Tambahkan kacang goreng dan garam lalu haluskan.
3.    Masukkan gula merah dan haluskan lagi hingga tercampur rata.
4.    Tambahkan air asam dan air matang, aduk hingga tercampur rata.
5.    Belah dua jeruk limau buang bijinya lalu peras diatas sambel kacang. Aduk rata
6.    Masukkan irisan sayuran dan lontong (jika pake), aduk rata.
7.    Hidangkan dipiring dengan taburan bawang goring dan krupuk

No comments:

Post a Comment