Pengen bikin martabak yang gak kayak biasanya, pilihannya antara mau bikin martabak brownies apa martabak bolu, dua-duanya cukup menggoda iman. Resepnya masih diadaptasi dari martabak manis yang biasanya, dengan sedikit penyesuaian tentunya.
Menurutku, martabak brownies pertamaku ini belum bisa dibilang sukses, kenaffa? Karena sudah menjadi pakem umum kalo martabak itu harus tampil berserat sedangkan marbrow-ku ini malah tampil seperti bolu. Renung-merenung dirunut kebelakang dan sambil tengok2 buku2 tentang martabak rupanya ini disebabkan penuangan adonan pada wajan martabak ketika wajannya belum cukup panasnya dan kemungkinan lainnya adalah terlalu terburu2 menutup wajan ketika pori2nya belum semua keluar. Widi didih ribetnyoo, mending beli ma abang2 deh, gii dah beli sono.ha ha ha
Bahan :
Campur rata bahan berikut:
220 gr tepung terigu protein sedang
2 sdt coklat bubuk
1 sdt ragi instan
½ sdt baking powder
1 sdm gula pasir
Lelehkan bersama:
40 gr dark cookong coklat (DCC), cincang kecil-kecil
50 gr margarine
350 ml susu cair, panaskan cukup sampai suam2 kuku
2 butir telur kocok lepas
Cara membuat :
1. Taruh campuran terigu pada mangkuk.
2. Tuangkan susu hangat dan telur sambil terus diaduk.
3. Masukkan campuran coklat dan margarine, aduk dengan whisk hingga tidak ada butiran menggerindil.
4. Tutup dengan serbet bersih, diamkan hingga mengembang.
5. Panaskan wajan martabak/teflon diatas api paling kecil lalu tuang adonan yang sudah mengembang, biarkan hingga pori2nya keluar semua, lalu awur-awurin gula dan tutup.
6. Angkat, olesi dengan margarine permukaannya lalu taburkan isiannya (bisa meses, susu kental manis, keju, kacang cincang dll)
7. Potong2 lalu sajikan panas.
No comments:
Post a Comment