27 December 2012

Tumis Ikan Pari

Beli ikan pari segar yang lagi special price di Farmers, 700 gram langsung dibumbuin ikan goreng biasa separo, dan separonya lagi dimasak tumis. Waktu digoreng, ikannya wangi tapi sayang seribu sayang ayah dan Syifa emoh ikan ini sebelum mencobainya (ditolak sebelum diicipi). Kalo Syifa gak mau makan karena dulu banget waktu ke Sea World terkesan sama ikan pari yang namanya PARNI yang pandai atraksi. Fotonya masih disimpan dan dikasih tulisan Parni Si Ikan Pari, kaget bukan kepalang waktu tau ikan pari bisa dimakan, makin kaget dan sedih lagi pas disuruh makan, (makan mbak yu parni yang dia kagumi, mana tegaaaa?, batinnya berkecamuk mungkin).
Kalo aku sendiri lebih suka yang digoreng langsung terus dicocol sambal daripada dibumbu begini, tapinya ditumis begini niat awalnya memang buat ayah, jebulnya kecele bliau nehi. Buat penggemar ikan2 berbumbu, resep ini cukup layak coba kok.
Kutambahkan kecombrang atau urang Sunda biasa sebut bunga honje supaya lebih sedap asem2.

Tumis Ikan Pari
Source: sajiansedap.com
IMG_3646
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram ikan pari, dipotong-potong
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
250 ml air
1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air
1 3/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
3 buah cabai merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
3/4 sendok teh ketumbar
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum.
  2. Tambahkan ikan, aduk sampai berubah warna. Tuang air dan air asam. Aduk rata.
  3. Masukkan gula dan garam. Aduk sampai kuah mengental.

No comments:

Post a Comment