Botok...catat ya pake k bukan pake x soalnya kalo pake x nanti daku diomelin sama salon -salon yang suka bikin kinclong pake suntik botox. Botok yang ini makanan khas Jawa, dengan berbagai variasai isinya di tiap daerah, botok yang di Jawa Timur juga disebut "geneman" umumnya diisi mlanding, potongan tahu/tempe juga teri. Apa saja sebenernya enak dimasukkan ke dalam campuran botok ini asal nyambung, misalnya cabe iris, daun melinjo iris, jamur iris bahkan jeroanpun sungguh enak dipartisipasikan (hayah bahasane).
Kalo kemarin dulu sudah pernah diposting bothok mlandhing yang sangat klasik (padahal mau ngomong kuno), kali ini mau coba Botok Jamur Merang Tauco, resepnya diambil dari bendel resep Tabloid Saji. Jangan ngeper lihat bahannya yang bererot ya, gampang kok tinggal iris2 dan bejek2 ketumbar bentaran jadi deh.
aku tambahkan daun kemangi dan tomat |
Botok Jamur Merang Taoco
Source: Saji
Bahan:
100 gr jamur merang, iris2
1 cabe merah, iris2
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 sdm tauco, tumis sebentar (aku gak ditumis soalnya rempong numis dulu)
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
100 gram tahu putih, potong kotak
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
3/4 sdt ketumbar bubuk (aku pake ketumbar biasa yang dibejek2 ulekan)
1 cabe hijau besar, iris bulat
1 butir telur
Cara membuat:
1. Campur jamur, cabe merah, bawang merah, bawang putih, tauco, santan, dan tahu. Aduk rata.
2. Tambahkan garam, gula, ketumbar bubuk, cabe hijau dan telur, aduk rata
3. Ambil daun pisang, beri adonan. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
4. Kukus dalam pengukus yang dipanaskan 30 menit sampai matang
No comments:
Post a Comment