01 October 2012

Tempe Semangit Cabe Ijo

Gak elit banget jaman udah modern gini masih makan makanan jamannya kuda gigit besi, tempe semangit. Semangit itu apaan sih? Yang pasti bukan temennya semangat ya, beda jauh. Semangit mean tempe setengah busuk, (jangan hoek dulu ya) ini enak banget dan di lidahku yang Jawe tulen, makanan ini selain untuk kangen-kangenan dengan masa lalu juga dalam rangka melestarikan warisan kuliner nusantara (weleh weleh bahasane berat tenan).



Tempe Semangit Cabe Ijo
Bahan:
5 lembar tempe mendoan yang semangit, potong kotak
10 cabe ijo kriting, iris serong
4 buah bawang merah, iris halus
5 cm Lengkuas geprek dan 1 daun salam
1 sdm kecap asin
½ sdt gula
1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa)

Bumbu halus:
4 siung bawang putih
8 buah cabe rawit
½ sdt garam

Cara membuat:
1.     Goreng tempe setengah matang, tiriskan
2.     Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bawang merah, cabe, salam lengkuas
3.     Masukkan air asam jawa, kecap asin dan gula lalu tempe. Aduk rata hingga bumbu tercampur.
4.     Angkat, sajikan hangat.

Hmmm baunya sedeeep, di resto manapun tak akan ada.

Tips:
Untuk mendapatkan tempe semangit: diamkan tempe pada suhu ruang selama 3-4 hari.
 
 


No comments:

Post a Comment