10 August 2012

Sagu Keju

Sagu Keju resep NCC ini andalanku, semua suka. Bungahnya saat teman-teman laporan kalo anaknya suka sama sagu keju ini. Dirumah saja tanpa terasa sudah habis 3 toples selama 3 minggu puasa ini, Alhamdulilah. Bikin sagu keju ini agak repot, kerepotan pertama saat sagunya harus disangrai dulu, kerepotan kedua saat mencetak kue pake spuit, dikarenakan ada keju edamnya yang lumayan banyak (100 gram) membuat acara cetak mencetak yang harusnya menyenangkan jadi otot-ototan karena kejunya nyangkut mulu di lubang spuit. Seperti mampet jadinya, tapi sepadan lah sama rasa kuenya yang endaaaang. Oh ya pertama bikin aku lupa sangrai sagunya, rasa kue sih tetap enak tapi kurang renyah, jadi disangrai itu kudu ya.

Sagu Keju
Fatmah Bahalwan

Bahan:
300gr   tepung sagu (sagu tani)
2 lbr     daun pandan
100 gr  margarine
50gr     mentega (butter)
150gr   gula halus
1 btr     kuning telur
100gr   keju edam, parut
50ml     santan kental Misal kara
Cara membuat:
  • Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.
  • Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
  • Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
  • Masukkan adonan kedalam plastik conthong (segitiga), kasih spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
  • Oven selama lk. 40menit....(ingat kenali oven masing-masing, wkt dan suhu yg diperlukan, selalu lakukan test)




ini sagu keju yang lupa disangrai itu



ini yang disangrai, tak begitu berbeda tampangnya tapi rasa gak pernah bohong




No comments:

Post a Comment