Ikan bumbu gule adalah masakan klasik yang familiar dilidah banyak orang, kalo males bikin di Rumah Makan Padang banyak nih ikan-ikan gule model begini. Kalo aku yang ilat jowo asli, ikan gini gak terlalu napsu dibanding sama ikan-ikan yang dicabein. Cuma akhirnya dibikin juga buat variasi biar gak bosen.
kuahnya sedep, ikannya empuk |
Gulai Ikan Kakap
Bahan:
500-600 gram ikan kakap
2 btg serai
5 cm lengkuas
4 lembar daun jeruk, buang tulang
350 ml santan
Bumbu halus:
3 buah cabe merah
4 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kunyit
¼ sdt lada bubuk
1 sdt ketumbar
1 kemiri
½ sdt garam
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum
2. Masukkan santan, didihkan lalu aduk2 rata.
3. Masukkan bumbu lain lalu terakhir masukkan ikan.
4. Kecilkan api, biarkan hingga ikan matang.
5. Tambahkan daun bawang atau kemangi bila suka. Angkat
6. Sajikan hangat.
No comments:
Post a Comment