12 July 2012

Ekor Kuning Bumbu Ijo

Ikan ekor kuning bumbu ijo ini dapat applaus berkali-kali dari ayah, tak cukup ngomong enak sekali, dilang-ulang hingga berkali-kali. Bahkan saat mamah sama Adit (keponakan dari Surabaya) main ke rumah dipromosikan abis-abisan, kalau mamah sih jelas suka tapi Adit yang anak muda masa kini mana doyan ikan ya, apalagi ikan gak popular macam ekor kuning ini. Sama kayak Syifa cuma dicocol-cocol bumbunya yang katanya “enak bangets”.
Ikan ekor kuning ini tergolong ikan murah, setengah kilonya di pasar tradisional sekitar Rp10.000,- s/d Rp12.000,-. Walaupun murah tapi ikan ini enak, empuk dan bau amisnya gak berlebihan jadi selain dibumbuin ijo begini bisa juga lho dimasak langsung tanpa digoreng (tapi hati2 saat membaliknya ya).

Ikan Ekor Kuning Bumbu Ijo
original resep rumah maret
Bahan:
500 kg Ikan ekor kuning, cuci bersih tiriskan
1 sdm muncung dancow larutkan dengan 100 ml air

Bahan iris dan geprek:
5 cabe ijo besar iris serong
3 tomat ijo belah dua iris serong
1 batang sereh
1 ruas lengkuas
2 lembar daun salam

Bumbu haluskan:
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
3 butir kemiri
½ sdt ketumbar
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdt gula
1 sdt garam secukupnya

Cara membuat:
1.   Goreng ikan hingga hampir kering. Sisihkan
2.   Tumis bumbu hingga harum, masukkan bahan iris dan bahan geprek, aduk rata hingga cabe layu.
3.   Masukkan susu yang sudah dicairkan, didihkan masukkan ikan.
4.   Kecilkan api, tutup dan biarkan beberapa saat balik ikan, matikan api bila kuahnya menyusut.


No comments:

Post a Comment