30 May 2012

Chicken Drumstick Coca-Cabana

Chicken Drumstick Coca-Cabana
Resep ini diambil dari http://www.dapurnyavita.blogspot.com/ , pas liat bahan-bahannya agak ragu jadi bikin gak ya (bahannya pake botolan semua, walaupun takaran benzoatnya aman tapi agak was was juga) ditambah air rebusannya coca cola. Piye iki bahan-bahan dah beli jeh, dan ini bukan hari libur kalo mau masak yang uleg-uleg jelas bakalan lambreta bambang (lama banget maksudnya). Ya udah akhirnya jadi juga nyoba resep ini sambil berjanji dalam hati bikin sekali ini ajah. Masaknya gampang dan cepat pagi kusiapkan nanti siang saat teman-temannya kakak datang tinggal panggang teflon bentar. Ternyata ayam ini memang enak banget mirip2 chicken wing-nya PH, dan seperti biasa makanan jenis gini anak-anak pasti suka banget. Buat sekali-kali bolehlah terutama kalo lagi ngiler chicken wing-nya PH.

Bahan :
Bahan A
10 potong sayap ayam bagian drum stick
1 sdm air jeruk nipis

Bahan B
2 siung bawang putih, parut
1 cm jahe, parut
1/2 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
2 sm madu
3 sdm saus tomat
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
200 ml coca cola

Cara Membuat :
1. Cuci sayap ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, bilas kembali
2. campur sayap ayam dengan bahan B, masak dengan dengan api kecil
sampai bumbu meresap dan airnya habis sambil sesekali diaduk
3. Oven sayap ayam sebentar supaya garing atau bisa dipanggang
diatas teflon sebentar

28 May 2012

BOLU PISANG TANPA MIXER


Resep ini kudapat dari suhu bakingku Mbak Cici, temen seruangan yang member NCC. Bolu pisang selalu jadi favorit hubby untuk teman minum teh di sore hari pas hari libur jadi semangat banget tiap dapat resep cake-cake yang ada pisangnya gini. Saat bikin yang pertama kalinya sempat penasaran akan jadi seperti apa bolu tanpa mixer ini, sudah pisangnya bikin adonan berat ditambah telur yang juga makin bikin adonan berat eee kok malah ditambah tanpa mixer. Ternyata oh ternyata ini bolu pisang terenak nomor dua yang pernah kubuat (yang nomor satu tetep Cake Pisang Tape Ketan). 

Setelah dilihat-lihat inggredientnya rupanya yang bikin adonan super berat ini terangkat saat dikukus/dipanggang adalah adanya kombinasi baking powder dan baking soda yang menurutku cukup gila-gilaan dosisnya (total jenderal 3 sendok teh), beuhhh gak pahit tuh??? dan ternyata enggak (tapi tetap cemas dalam hati takutnya gak bagus buat kesehatan kalo kebanyakan dan akhirnya setiap bikin pasti aku kurangin takarannya hingga 50% nya saja--akibatnya cakenya jadi lebih padet tapi untuk rasa tetap lezzato kok). Oke moms, gak ada alesan lagi untuk gak baking ya, gak punya mixer!! (ini gak pake mixer), gak punya oven!! (ini bisa dikukus kok), gak punya kompor (yo wis nangiso wae)!!! Yeeee.

BOLU PISANG (TANPA MIXER)
Sumber: Nia Annisa, milis NCC

Bolu Pisang Kukus
Bahan kering:
- 200 g terigu
- 150 g gula pasir
- 50 g gula aren/palem
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt baking soda
- ½ sdt garam
- ½ sdt kayu manis bubuk


Bahan basah:
- 175 ml minyak goreng/1 bungkus unsalted margarine dilelehkan (aku pake butter)
- 3 butir telur
- 4-6 pisang ambon matang, dihancurkan dengan garpu/mixer/FP (aku pake 6 pisang)
 

Cara membuat:
1. Siapkan oven suhu 180 derajat atau kukusan api sedang. (aku pake kukus)
2. Campur semua bahan kering. Jangan lupa ayak terigu, baking powder,
dan baking soda bersama-sama.
3. Campur semua bahan basah.
4. Masukan bahan kering ke dalam bahan basah sedikit-sedikit sambil diaduk.
5. Masukkan di loyang yang telah dialasi kertas roti dan dioles mentega.
6. Panggang, dengan oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu, 170-180 derajat.
7. Bisa juga dikukus dengan api sedang selama kurang lebih 20 menit
atau hingga matang (aku kukus 45 menit)





Dadar Lapis Tiramisu

Ada sisa krim tiramisu beserta egg dropnya, buka-buka buku Primarasa dapat ide kue dadar ini. Mudah dan cepat. Hasilnya kakak nambah, sedangkan Ayah dah megang sendok selagi kue difoto-foto (kapan makannya nih??? kata ayah gak sabaran.

Dadar Lapis Tiramisu
 by rumah maret 2000
Bahan dadar:
2 butir telur
2 sdm gula pasir
65 gram terigu
½ sdt garam

200 ml susu cair
25 gram mentega lelehkan

Bahan isi:
2 gelas krim tiramisu
20 egg drop biscuit
50 gram DCC leleh
Hancurkan biscuit dan campur rata ketiga bahan tersebut

Hiasan:
Kacang tumbuk
Choco chip

Cara membuat:
1.    Kocok telur dan gula, masukkan susu kemudian terigu dan garam lalu mentega. Aduk rata
2.    Kocok terus hingga adonan licin bila ada yang menggumpal saring.
3.    Panaskan Teflon lalu bikin dadar. Masak hingga matang lalu angkat. Lakukan hingga adonan habis.
4.    Ambil kue dadar lalu belah2 setengah lingkaran
5.    Olesi dengan dengan bahan isi, tumpuk lagi lalu olesi lagi. Lakukan hingga dadar habis.
6.    Hias dengan kacang tumbuk dan choco chips dan coklat leleh bila suka

Pesmol Ikan Kembung

Punya langganan tukang ikan yang sekaligus nelayan (Marunda) di Pasar Perumnas, ikannya segar-segar dan murah karena tangkapan sendiri. Cuma karena tangkapan sendiri  ikan sedapatnya tangkapan dia aja. Tapi gak pa pa jadi gak was was diformalin.
Sabtu ini dia bawa ikan kembung, mau dibumbu pesmol aja kesukaan ayah. Beneran enak lho pesmol ini, ayah belum jam 12 dah makan 2 kali (Ayaah, laper apa doyyyy..). Yang masak ilang capeknya soalnya makanannya laris manis tanjung kimpul dah ludes sebelum makan malam. Lha malamnya piyee, masak lageee, tarik maaang.

Pesmol Ikan Kembung
By rumah maret 2000

Bahan:
7 ekor ikan kembung sedang (lumuri dengan air jeruk nipis 10 menit)
1 batang Wortel
1 buah Timun
10 cabe rawit utuh
100 ml santan/susu cair (kalo suka kuah yang bening bisa diganti air)

Bumbu halus:
10 Bawang merah
6 Bawang putih
6  Kemiri
7 cm Kunyit
7 cm Jahe
garam secukupnya
gula secukupnya

Cara Membuat:
1. Goreng ikan kembung hingga kering, sisihkan
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe rawit. 
3. Masukkan sereh dkk aduk.
4. Masukkan santan, didihkan hingga menyusut setengahnya.
5. Masukkan wortel, timun dan ikan bergantian.
6. Setelah bumbu tercampur dan air tinggal sedikit masukkan tomat dan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat.

TIRAMISU

Sudah lama pengen bikin tiramisu, tapi nyari lady finger gak gampang, di Farmers gak ada, di Giant juga. Berhubung dah kebelet banget bikin, setelah googling katanya bisa diganti dengan egg drop-nya Monde. Ya sudah Sabtu pagi-pagi abis nyuapin Afkar langsung beraksi, bahan-bahan dikumpulin dulu, ternyata lumayan banyak dan ngebatin dalam hati bahannya mahal juga,jangan sampe gagal kali. he he he

Setelah 4 jam dikulkas sesuai instruksi ternyata belum terlalu beku akhirnya dimakannya sore2 jam 4 dah bener2 sudah beku dan menggoda. Syifa bolak balik motong diikuti Ayah, next time bikin lagi yang lebih rapi dan lapisannya dibanyakin ya kak.


TIRAMISU
Recipe by Fatmah Bahalwan
Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan 150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm---
diganti egg drop

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:
  1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
  2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.
 

Penyelesaian :
  1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
  2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
  3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.
Note:
  • Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
  • Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream




25 May 2012

Bothok Mlanding

BOTHOK MLANDING
By rumah maret 2000
Hari itu si Dul tukang sayur langganan kebetulan banget bawa pete cina yang udah dikupas yang dikemas seribuan, langsung banting setir tadinya mau masak apa jadinya masak apa. Sekalian blanja teman sejiwanya si bothok, yess sayur bayem sama bacem. “Mau bikin bacem ya bu, nih ada air kelapanya juga seliter (yess komplit plit plit makin pinter aja si Dul). Lagi mbungkus dah netes netes deh dah lama gak makan bothok. Yuk yang kangen makanan kampung kita bernostalgia.

Bahan:
½ butir kelapa muda
100 gram teri
¼ lonjor tempe potong kotak kecil
100 gram petai
2 cabe ijo besar
Daun Pisang secukupnya
Lengkuas geprek
Daun salam potong2

Haluskan:
4 bawang merah
2 bawang putih
10 cabe rawit (bole dikurangi yang ndak suka pedes)
1 sdt terasi
Garam secukupnya
Gula seujung sdt

Cara membuat:
1.    Campur bumbu halus dan bahan-bahan, aduk rata.
2.    Bungkus dengan daun pisang kemudian kukus selama kurang lebih 45 menit.

Bandeng Simpel

BANDENG SIMPEL

Teringat seorang teman dulu di kantor lama Mpok Fatme yang sering bekel bandeng goreng. Dan sejak itu jatuh cinta sama bandeng yang cara ngolahnya gampang banget ini, apalagi kalo lagi males uleg-uleg. Pass banget deh. Yuuk mari kita coba resep bandeng simple ini. Hmmm gurih, digadoin juga enak lho. Oh ya makasih yah pok atas inspirasinya sori dimodif dikit.

Bahan:
2 ekor bandeng ukuran sedang
2 sdm air perasan jeruk nipis
1 sdm garam
4 sdm air asam jawa/asam kandis
3 siung bawang putih geprek

Cara membuat:
1.    Cuci bersih bandeng, lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2.    Cuci lagi bandeng lalu masukkan air asem, garam, dan bawang, ratakan. Diamkan semalaman di kulkas.
3.    Goreng, sajikan bersama sambal dan lalapan.



RAWON KOMPLIT

Kangen banget sama rawon yang kayak di depot-depot Jawa Timur waktu kecil dulu. Di Jakarta dah nyobain berpindah-pindah rawon tapi kok rasanya cebleh alias hambar gak mantep kayak rawon kenangan bikinan almarhumah simbahku. Yang kuinget dulu sering ngitung kluwak kalo simbah lagi bikin rawon biasane 12 biji. Tengak tengok resep yang kluwaknya 12 ada di resep rawonnya Bu Fatmah Bahalwan, cucok. Ya sudah langsung dieksekusi deh (eh Afkar suka juga lho kuahnya):
RAWON
Source : Fatmah Bahalwan
Bahan :
½ kg daging sapi (sandung lamur), rebus, potong dadu 2 cmx 2 cm x 2 cm
1500 cc air
2 sdm minyak untuk menumis
2 cm lengkuas, dimemarkan1 cm serai, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
3 lembar daun jeruk
1 sdm garam
Bumbu yang Dihaluskan :
5 buah keluwek, ambil isinya
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, disangrai
2 buah cabai merah
3 butir kemiri, disangrai
Pelengkap :
75 gr taoge, seduh dengan air mendidih, tiriskan
ketimun
kemangi
kerupuk udang (krupuk putih aja)
telur asin
empal (eh itu empale kok brubah jadi tahu ya...)

sambal terasi (haluskan 4 buah cabai merah, 2 buah cabai rawit, terasi bakar dan garam sesuai selera)----pake sambel tomat aja



Cara Membuat :
a. Masak air hingga mendidih, masukkan daging, rebus hingga empuk (aku masak dagingnya pake slow cooker lebih ngaldu)
b. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas, serai, jahe dan daun jeruk sampai harum. Masukkan kaldu rebusan daging. Beri garam. Masak dengan api kecil selama 30 menit.
c. Hidangkan dengan pelengkap






Terang Bulan Coklat

TERANG BULAN COKLAT
Sabtu pagi biasanya ayah sepedaan sama dedek puter puter, ke rumah embah--ke pasar--terus pulang-pulang bawa cemilan, kadang kue cubit kadang cakwe medan kadang martabak mini. Berhubung gerimis ya udah kita bikin cemilan sendiri aja deh, yang gampang bikinnya dan semua pasti suka. Ya terang bulan coklat ini, buat ayah isiannya yang kacang meses, buat kakak sama dedek yang isian keju. Eh itu terang bulan apa martabak ya, kalo dikampungku ini namanya terang bulan nah kalo martabak biasanya adonannya pake ragi bukan soda kue (eh bener ndak??). Ya udah terserah deh mau dikasih nama apa yang penting enak nak nak.
Bahan:
1.       250 gram terigu protein sedang
2.       375 ml UHT coklat
3.       2 butir telor
4.       1 sdt soda kue
5.       3 sdm gula pasir
6.       1 sdt garam




Bahan Isi:
  Meses/Keju Parut/Susu Kental  Manis/Kacang Tumbuk

Cara Membuat:
1.  Kocok lepas telur, sisihkan.
2.  Campur semua bahan jadi satu kecuali soda kue
3.  Aduk2 dengan whisk sampe rata dan larut, diamkan selama 1 jam
4.  Panaskan wajan martabak ato Teflon
5.  Masukkan soda kue kedalam adonan, aduk rata
6.  Tuang ke wajan sampe setengahnya, masak hingga bagian atas kering dan berpori
7.  Taburi gula pasir bila suka, lalu tutup wajan
8.  Angkat, olesi mentega dan taburi isi.